Religião e política: agência religiosa e rede de tecnologia na Assembléia de Deus do Amazonas - Vargas, Fátima Medianeira Flôres de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta tese apresenta uma visão antropológica sobre o protagonismo da Igreja Evangélica Assembléia de Deus no Amazonas, na política partidária local e nacional, através da atuação em redes de tecnologias, mídia e educação. Os dados apresentados são constituintes de uma pesquisa etnográfica, enquanto pesquisadora Insider e numa perspectiva da interação com interlocutores da Igreja - lideranças religiosas e políticas, além dos fiéis. A etnografia dos eventos da denominação, permitiu um exame das práticas e significados dos discursos, das conexões e mobilizações que operam no meio eclesiástico e político. Foi necessário apreender igreja, não mais de acordo com o conceito tradicional, instituição de cunho apenas espiritual, de culto, performatizada por ritos, mas, enquanto agência religiosa que produz tecnologias com o objetivo de mobilizar indivíduos, dentro de uma estrutura social de relações simbólicas e materiais. Enquanto agência religiosa, a Igreja, condiciona comportamentos e padronizações, por meio da própria crença, constituindo estruturas que operam em redes. Forma consensos, determina processos, atuando dentro do meio público, no Amazonas, Pará e no Congresso, com a Frente Parlamentar Evangélica. As eleições de 2018 e 2022, deram mostras da relevância da Instituição no cenário nacional, coadjuvando com os resultados do candidato da direita ao cargo de Presidente da República. Assim, o número de fiéis e o poder de influência da denominação implica também numa (re)organização do campo religioso local.