Abstração reflexionante com uso de material dourado mediada pela engenharia didática - Soares, Heric Frankles Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este trabalho visa avaliar o uso do material dourado com foco na abstração reflexionante, aplicando a Engenharia Didática no ensino de Matemática a estudantes do 5o ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da Rede Pública Estadual de Ensino, localizada na Zona Sul de Manaus. A investigação parte do questionamento de que sequências didáticas voltadas para o ensino da matemática que propõem o uso do material dourado, têm potencial para desenvolver a abstração reflexionante? E podem estar subsidiadas num ambiente intencional pedagógico orientado pela Teoria das Situações Didáticas? Grande foi a caminhada que culminasse na criança como cidadão de direito subjetivo à educação e que precisa de instrumentos lógico-matemáticos, especialmente no século XXI (‘bombardeio’ de conteúdos diversos de multimídia), para desenvolver estruturas cognitivas intencionais, capazes de conduzi-la à inteligência de filtrar e de se apropriar desse conteúdo, ao longo de seu processo histórico de maturação física e social. Neste sentido, a abordagem realizada é qualitativa com método dialético. Quanto à natureza, considera-se como pesquisa aplicada, e os objetivos classificam-se como pesquisa descritiva. Os procedimentos são orientados pela Engenharia Didática. Quanto aos resultados evidenciou-se que a Região Norte do Brasil não usa o material dourado como instrumento para desenvolver abstração reflexionante e não disponibiliza em suas bibliotecas públicas, as obras de Piaget, deste conceito; identificou-se também que o uso do material dourado tem sido mais focado na Educação Especial. Quanto a análise dos livros didáticos utilizados observou-se que apresentam uma lacuna quanto ao assunto relacionado ao objeto desta investigação. Na Análise Preliminar de Dificuldades e Obstáculos de Aprendizagem segundo opinião dos estudantes, em relação ao assunto utilizado na pesquisa de Sistema de Numeração Decimal para a vida prática, estão divididos: em reconhecerem ter dificuldade para a sua aprendizagem ou simplesmente em afirmarem que não possuem dificuldade em aprender o conteúdo. Nas análises a posteriori constatou-se na sequência didática 01 a abstração reflexionante de reflexionamento numa frequência de cinco dentro de um universo de oito estudantes avaliados; assim como na sequência didática 02 a frequência de cinco ocorrências de abstrações reflexionantes contra quatro ocorrências de abstrações empíricas, e, finalmente, na sequência didática 03, oito ocorrências de abstrações reflexionantes de reflexão num universo de nove estudantes avaliados ratificando que o uso de material dourado possui potencial para promover no estudante, com a mediação da Engenharia Didática, o desenvolvimento de seu senso crítico quanto à escolha de demais bens culturais a ele oferecidos em ambiente multimídia porque promove o exercício da reflexão e do reflexionamento. Portanto, o uso do material dourado com foco no desenvolvimento da abstração reflexionante é possível num contexto pedagógico-intencional e pode ser estratégia do professor em escola pública para apropriação discente de bens culturais matemáticos. Futuras pesquisas, nesse sentido, proporcionariam diversas consequências a serem mapeadas e aprofundadas.