Fatores de risco associados a comorbidades, recaídas e óbitos de pacientes com Leucemia Linfoblástica Aguda: implicações para os cuidados de enfermagem - Sousa, Isabelle Vasconcelos de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é caracterizada por um rápido aumento de células imaturas, que pode ser detectada através de exames clínicos. Para descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes diagnosticados com LLA na região amazônica, este estudo avaliou a distribuição espacial da doença, municípios com maior número de casos, padrões epidemiológicos e clínicos e fatores de risco para LLA. Material e Métodos: Este estudo foi realizado com abordagem longitudinal e retrospectiva, através de dados de pacientes diagnosticados com LLA na Fundação de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas (HEMOAM), obtidos por demanda espontânea no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2021. As características pré-tratamento dos pacientes foram resumidas por meio de estatística descritiva. Análises de regressão proporcional univariada e multivariada de Cox foram realizadas para identificar fatores de risco para óbito e para comorbidades infecciosas e não infecciosas. Resultados: Entre os anos de 2016 a 2021, foram identificados 393 novos casos de LLA no estado do Amazonas. O perfil identificado foi de predominância da doença em pacientes do sexo masculino, pardos e com idade <10 anos. Identificamos que 183 (48,54%) pacientes foram a óbito durante o curso do tratamento. Houve presença significativa de pacientes provenientes de diversos municípios do estado do Amazonas, enfatizando a relevância regional desse estudo, com maior incidência na cidade de Manaus, seguida de Manacapuru. A faixa etária de 41 a 50 anos têm um risco de morte 7 vezes maior e pacientes com Doença Residual Mensurável (DRM) positiva possuem um risco 5 vezes maior de ir à óbito por LLA. Discussão: Foi relatada uma maior incidência de LLA no sexo masculino, assim como outros estudos e a faixa etária de 0 a 10 anos foi apontada significativamente, corroborando com outros estudos que o descrevem como o padrão epidemiológico mais comum. As pesquisas científicas devem continuar a explorar essas complexas interações de fatores genéticos, imunológicos e ambientais para entender melhor essa associação. Considerações finais: Este estudo representa uma atualização do panorama epidemiológico por meio de uma pesquisa ativa de dados, proporcionando uma visão mais abrangente das informações sobre pacientes com leucemia aguda na região do Amazonas.