Recuperação de resíduo na indústria metal mecânica: de passivo ambiental a matéria prima para construção civil - Silva, Waldir Magalhães da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Para garantir a credibilidade no mercado consumidor e o crescimento exponencial, as empresas precisam atuar com melhorias de qualidade no meio ambiente. Infere-se que é necessário desenvolver alternativas para minimização dos impactos ambientais e associar essas melhorias com a redução dos custos de produção. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho visa avaliar o reaproveitamento do resíduo gerado na indústria metal mecânica proveniente dos processos de polimento que geram passivo ambiental. Definiu-se que o reaproveitamento será no agregado miúdo para a fabricação de blocos de concreto, e para isso foram feitas diferentes proporções de substituição da areia pela borra de polimento – 5%, 10%, 15%, 20% - avaliando o desempenho físico-mecânico dos blocos de concreto produzidos, foi necessário classificar o resíduo seguindo a NBR 10004/2004 e após o resultado de que o resíduo é classificado como não inerte, ou seja, resíduo não perigoso tornou-se viável seguir com a avaliação. Posteriormente, foi avaliado a relação entre a resistência mecânica e absorção de água dos blocos seguindo a NBR 6136/2016. Na etapa de dosagem das amostras, definiu-se a quantidade de material para cada traço de referência, fator que influenciou a relação de areia com a borra de polimento, e notou-se que as diferentes proporções de incorporação da borra de polimento em substituição do agregado miúdo areia atenderam ao critério de absorção de água (≤10%). A resistência à compressão dos blocos de concreto foram superiores a 3,0MPa em todos os traços, ou seja, atendeu ao valor indicado para os blocos de classe C, durante a realização dessa pesquisa e com os resultados disponibilizados para a empresa, foram fabricados lotes com os parâmetros do traço R5. Nessa etapa de produção, em massa, dos blocos de concreto fabricados com 5% de incorporação da borra de polimento seca analisou-se visando a comparação com o traço de referência e os blocos atenderam aos requisitos físicos normativos, tais como: absorção de água, área líquida, análise dimensional, índice de vazios e massa específica. E com o processo de incorporação, contribuiu-se para a redução na emissão de CO2 e na redução com custos de operação oriundos do processo de incineração. Diante disso, com a implantação do trabalho existe a estimativa de uma economia superior a R$ 150.000,00/ano no somatório da empresa geradora, além da diminuição na emissão de mais 1tonelada/ano na emissão de C02.