Proposta de índice do potencial inovador das pesquisas no Estado do Amazonas: uma aplicação em teses dos programas de Pós-graduação da Rede Bionorte e PPGBIOTEC - Ferreira, José Ednaldo Zane (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Neste estudo são analisadas Dissertações e Teses que abordaram cadeias produtivas como objeto de pesquisa de maneira direta ou indiretamente nos Programas de Pós-graduação em Biotecnologia da Rede Bionorte e do PPGBiotec/UFAM, entre os anos de 2010 a 2020. O estudo é fundamentado em pesquisa na base de dados dos Programas tendo como filtro o tema “cadeia produtiva”, para selecionar propostas de identificação de barreiras à inovação e eventuais propostas de solução. Metodologicamente é um estudo qualitativo e quantitativo, com revisão sistemática das publicações em seleção por filtros e por tema. Foram identificadas quatorze pesquisas as quais foram tabuladas e avaliadas qualitativamente, destacando aquelas com algum indicativo de inovação tecnológica e inovação não tecnológica. Adicionalmente foram incluídos termos de busca tais como transferência de tecnologia, competências desenvolvidas nas cadeias, biocombustíveis, frutos e políticas públicas, por serem considerados importantes para as cadeias produtivas do Amazonas. No aspecto da Inovação Tecnológica, foram identificadas sete pesquisas que atenderam aos critérios estabelecidos e sete que não apresentaram soluções tecnológicas em seus resultados. Foi apresentado como proposta de atribuir o índice de inovação o Método de análise multicritério baseado em AHP, essa proposta demonstrou sua viabilidade e com possibilidade de implementação nos demais projetos. Por meio de método indutivo foram analisados os projetos coletados das bases de dados e evidenciou-se que há um grande potencial de inovação e por meio do método dedutivo chega-se à seguinte conclusão; se os trabalhos realizados forem desdobrados em ações tecnológicas, as Cadeias Produtivas estarão propensas a terem resultados de alto impacto no ecossistema em que estão inseridas, pois os Programas de Pós-Graduação geram estoque de estudos e inovações, por este motivo é importante que novas pesquisas dêem prosseguimento a partir dos resultados demonstrados por elas.