Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antibacteriana de Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. (Fabaceae) - Silva, David Ribeiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A Química de Produtos Naturais tem proporcionado a descoberta de novas moléculas biologicamente ativas, as quais são extraídas de espécies vegetais com usos diversificados para humanos e animais. Uma dessas espécies é Macrolobium acaciifolium, uma árvore de grande porte pertencente à família Fabaceae, subfamília Detarioideae presente não apenas na Amazônia, mas em outros estados do Brasil, além de países da América Central e do Sul. O presente projeto visou realizar o estudo fitoquímico e avaliação da atividade antibacteriana de M. acaciifolium. As folhas e galhos da planta foram moídos e extraídos com hexano e metanol. O estudo fitoquímico dos extratos de M. acaciifolium permitiu o isolamento e identificação de 18 substâncias, sendo 15 delas relatadas pela primeira vez nesta espécie. Do extrato metanólico das folhas foram obtidos os flavonoides luteolina-3’-O-ramnosídeo (1), neoastilbina (2), astilbina (3), neoisoastilbina (4), isoastilbina (5), quercetina-3-O-ramnosídeo (6), quercetina-3-O-rutinosídeo (7), kaempferol-3-O-rutinosídeo (8), quercetina-3-O-glisosídeo (9) e kaempferol-7-O-rutinosídeo (10) e do extrato metanólico dos galhos, os flavonoides crisoeriol (13), apigenina (14), 7,4’-dihidroxiflavona (16), eriodictiol (17) e luteolina (18), além dos ácidos fenólicos ácido 3,4-dihidroxibenzoico (11), ácido 3-metoxi,4-hidroxibenzoico (12) e 3,4-dihidroxibenzoato de metila (15). Do extrato hexânico das folhas foram isolados os triterpenos lupeol (19), β-amirina (20) e 24-metilenocicloartanol (21) e do extrato hexânico dos galhos, a mistura do triterpeno friedelina (22) e a xantona lichexantona (23). Os esteroides β-sitosterol (24) e estigmasterol (25) foram isolados em misturas em ambos extratos hexânicos. A identificação estrutural foi realizada por análises de RMN de 1H, 13C, HSQC, HMBC e COSY. As fases AcOEt dos galhos e hidrometanólica das folhas mostraram atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Morganela morganii numa concentração de 1000 μg/mL. O extrato hexânico das folhas mostrou atividade antimicrobiana contra Aeromonas hydrophila em 1000 μg/mL. Estes resultados corroboraram com a importância de M. acacifolium como fonte de metabólitos secundários.