Investigação da ação antimicrobiana de três espécies vegetais da Amazônia contra leveduras patogênicas - Farias, Thaís Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Diversas espécies de plantas medicinais são fontes de compostos com potencial terapêutico para tratamento doenças de origem microbiana, incluindo fungos filamentosos e unicelulares (leveduras). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antimicrobiana de extratos orgânicos de três espécies vegetais Pleonotoma jasminifolia, Mansoa alliacea e Solanum sessiliflorum contra as leveduras patogênicas oportunistas Candida albicans DPUA 1340, Candida tropicalis DPUA 023, Trichosporon beemeri DPUA 213 e Trichosporon beigelii DPUA 208, bem como selecionar fonte de biocompostos com ação antimicrobiana para futura aplicação industrial. Para extração dos biocompostos, as folhas das espécies vegetais foram submetidas a extração por maceração assistida por banho ultrassônico com solvente orgânicos em polaridade crescente [hexano, acetato de etila e metanol], seguido de filtração e concentração em rotavapor à pressão reduzida. As leveduras teste foram reativadas em Ágar Sabouraud suplementado com extrato de levedura a 5% (p/v) e mantidas a 37 °C, por 72 horas. A autenticação foi realizada pelos métodos convencionais como morfologia da colônia, produção de clamidoconídios e pseudofilamentos. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de difusão em ágar por poço, determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e por bioautografia. Os resultados mostraram que os extratos orgânicos de P. jasminifolia, M. alliacea e S. sessiliflorum são fonte de biocompostos com ação antimicrobiana contra as leveduras testadas, exceto T. beigelii. Os extratos hexânicos das três espécies vegetais apresentaram o maior espectro de ação (22,3 a 23,6 nm), sendo T. beemeri a levedura mais sensível. Em seguida, foi obtida a Concentração Mínima Inibitória (CMI) dos extratos hexânicos, os resultados da CMI mostraram atividade fraca para P. jasminifolia e moderada para M. alliacea e S. sessiliflorum. A análise bioautográfica dos extratos hexânicos mostrou ação inibitória de biocompostos com Rf (Fator de retenção) entre 0,6 a 0,93, além da presença de classes fitoquímicas como alcaloides, terpenos e flavonoides reveladas com soluções de Dragendorff, NP-PEG e anisaldeído sulfúrico, respectivamente. Os resultados das análises indicam que estes extratos orgânicos apresentam potencial fonte de biocompostos com atividade anti-levedura, todavia análises complementares devem ser realizadas para viabilizar a aplicação industrial desses biocompostos.