A utilização dos processos biotecnológicos como diferencial produtivo das empresas nas incubadoras de negócios em Manaus-AM - Evangelista, Denilson Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A utilização dos processos biotecnológicos se destaca como diferencial produtivo das empresas em incubadoras de negócios em Manaus-AM. O estudo analisa as atividades que impulsionam o desenvolvimento desses processos em empresas incubadas que exploram a biodiversidade amazônica. Os objetivos se concentram na identificação destes processos, atividades de P&D, treinamento da força de trabalho e diretrizes ambientais. Metodologicamente, esta pesquisa tratou-se de um estudo transversal, exploratório-descritivo, de natureza qualiquantitativa. Combinando pesquisa bibliográfica e questionários semiestruturados. Foram selecionadas sete incubadoras da cidade de Manaus, contendo 55 empresas biotecnológicas, entre os meses de junho a outubro de 2023. Um total de 27 empresas responderam os questionários, a maioria atuando com variados processos biotecnológicos. Infere-se que as empresas incubadas estudadas exibem uma diversidade de processos biotecnológicos, variando desde a produção de enzimas, análises de DNA, transformação de produtos in natura, desenvolvimento de blends de enzimas, certificação molecular de pescados, produção de embalagens biodegradáveis, até o desenvolvimento de produtos como sabonetes e esfoliantes. Essa variedade reflete a rica biodiversidade amazônica e a capacidade inovadora das empresas na região. Em relação a análise do nível educacional dos colaboradores das empresas incubadas, notou-se um foco significativo na formação avançada desses indivíduos, com uma grande proporção de mestres e doutores. Isto sugere um investimento substancial no treinamento e desenvolvimento de habilidades especializadas, cruciais para o avanço da biotecnologia. Por fim, mediante essa pesquisa concluiu-se que a biotecnologia é emergente nas startups do Amazonas, indicando ser uma prática crescente das startups na região amazônica, conciliando com a sustentabilidade baseada na economia circular e que as incubadoras desempenham um papel vital no suporte às startups que desenvolvem processos biotecnológicos. Observou-se, entretanto, a necessidade de uma análise mais profunda das correlações entre complexidade dos processos e escolha de matéria-prima.