Análise temporal do uso e cobertura da terra e seu impacto na temperatura da superfície na cidade de Humaitá-Amazonas - Reis, Roberta Miranda dos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O município de Humaitá, localizado no sul do Amazonas, tem registrado nos últimos anos um significativo aumento populacional, com a chegada de imigrantes de outras regiões. Esse aumento demográfico está associado a constantes transformações no uso e cobertura da terra, resultando na redução da vegetação nativa na expansão das áreas urbanizadas, culminando em uma deterioração da qualidade ambiental nas áreas urbanas. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a influência do desenvolvimento urbano nas mudanças de temperatura de superfície no município de Humaitá-Amazonas. Para analisar as mudanças de uso e ocupação do solo para os anos de 1985, 2013, 2017 e 2022, foi utilizado os dados da base cartográfica digital do projeto MapBiomas e para estimar a temperatura de superfície (Ts) utilizou-se imagens do satélite Landsat 8 adquiridos através da plataforma Google Earth Engine. Ao longo dos anos estudados, observou-se transformações no uso da terra na cidade de Humaitá-Am, como a substituição da vegetação nativa por sistemas agrícolas e áreas urbanizadas. Verificou-se uma redução de 21,626% nas áreas de formação florestal, uma expansão de 32,121% da área urbanizada e um crescimento de 1.401,931% de área de pastagem, indicando a intensificação da pecuária. A temperatura de superfície apresentou um aumento entre 2013 e 2022, com maior amplitude em 2017 chegando a 40,97°C. Além disso, áreas com maior cobertura vegetal apresentaram temperaturas mais baixas, enquanto que, locais urbanizados apresentaram temperaturas mais elevadas, evidenciando um aumento com uma diferença relativa percentual máxima de até 20%. Já a temperatura do ar de acordo com os resultados obtidos mostra que não houve grande variabilidade da temperatura do ar na área urbana de Humaitá-AM ao longo dos anos analisados, apresentando valores anual entre 27°C e 28°C.