Efeitos agudos do exercício isométrico de handgrip na variabilidade da pressão arterial e na função e regulação cardiovascular em pessoas com hipertensão arterial sistêmica: um ensaio clínico cruzado - Souza, Emmina Lima da Cruz de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A variabilidade da pressão arterial (VPA) é um importante preditor de mortalidade cardiovascular. Reduções na VPA em hipertensos podem minimizar o risco de eventos cardiovasculares. O exercício isométrico de handgrip (EIH) é eficaz na redução da pressão arterial (PA) em hipertensos e surge como estratégia alternativa de fácil aplicabilidade. Respostas cardiovasculares agudas após EIH predizem adaptações crônicas na regulação da PA. Contudo, os efeitos agudos do EIH na VPA são desconhecidos. Desta forma, o objetivo do estudo foi verificar o efeito agudo de uma sessão de exercício isométrico de handgrip na variabilidade da pressão arterial e na modulação autonômica cardíaca em pacientes hipertensos. Neste ensaio clínico randomizado crossover, participaram 45 pacientes, 62,3% mulheres, com idade 58,0 ± 10,5, randomizados (1:1) em condição EIH (n = 45) e SHAM (n = 45). Quando EIH realizaram 4 séries de 2 minutos de contração isométrica, com 1 minuto de intervalo, à 30% da contração máxima. Quando SHAM, seguiram as mesmas condições do EIH, utilizando bola antiestresse. A VPA foi avaliada pela variabilidade média real (VRM) e desvio padrão (DP) para pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), após sessão, pela MAPA (Dyna-MAPA, Cardios, Brasil). A modulação autonômica cardíaca (MAC) foi avaliada pela variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nos domínios do tempo e frequência, nos momentos pré e pós EIH, por meio do monitor de frequência cardíaca Polar Vantage M2 com cinta Polar H10. Foi utilizado Teste T Independente e GEE para análise de comparação e análise de modelo, sendo adotado como significante valor de P<0,05. Não houve diferença significativa na VPA da PAS SHAM x EIH: VRM (8,96 mmHg ± 1,97 x 8,88 mmHg ± 2,04, p = 0,85), SD (13,17mmHg ± 3,68 x 13,07 mmHg ± 3,89, p = 0,89). A VPA da PAD não demonstrou diferenças significativas entre SHAM x EIH: VRM (7,13 mmHg ± 1,62 x 6,80 ± 1,21, p = 0,27), SD (10,27 mmHg ± 2,35 x 10,17 ± 2,10, p = 0,82). Na MAC, não houve interações tempos x grupo significativas no domínio do tempo: média dos intervalos RR (942,4 ms ± 117,5 x 947,16 ms ± 122,5, p = 0,77), SDNN (33,9 ms ± 20,1 x, 33,5 ms± 24,4 p =0,33), PNN50 (14,5% ± 18,2 x 14,6% ± 18,7, p = 0,28) e domínio da frequência: LF (0,078 un ± 0,026 x 0,071un ± 0,028, p = 0,25), HF (0,256 un ± 0,063 x 0,249 un ± 0,058, p = 0,49).Assim, uma sessão de EIH não causou efeitos significativos na VPA e na MAC em pacientes hipertensos.