Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na capacidade funcional e dupla tarefa em indivíduos com diabetes mellitus: ensaio clínico randomizado - Pontes, Luany Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: Pessoas com diabetes mellitus tipo 2 podem apresentar alterações no sistema neuromotor como redução de força muscular, alterações no padrão motor de marcha, déficits de equilíbrio e propriocepção. O uso da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) nos últimos anos tornou-se uma estratégia interessante com resultados positivos no padrão motor da marcha, controle postural, funcionalidade e independência. Objetivo: Avaliar o efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na capacidade funcional de indivíduos com diabetes ao realizar dupla tarefa motora e cognitiva. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado. Os grupos do estudo foram formados por 45 voluntários adultos de ambos os sexos, randomizados em grupo intervenção (GI) e grupo controle/sham (GC). Avaliação inicial foi realizada para investigação de aspectos relacionados à diabetes através do questionário Michigan (MNSI-Brasil) e inspeção dos pés, teste de triagem para rastreio cognitivo através do MoCA, avaliação de diferentes posturas com a escala de equilíbrio de Berg, força de preensão manual. Avaliação de capacidade funcional foi constituída pelo teste de velocidade de marcha, pelo timed up and go (TUG) e timed up go cognitivo (TUG cognitivo) e o custo da dupla tarefa, os testes mensurados pelo Baiobit. A intervenção foi realizada com treinamento de marcha em esteira e aplicação concomitante da estimulação transcraniana por corrente contínua ou não (sham) no córtex motor primário associada a dupla tarefa. Análise Estatística: Os dados foram descritos por média e intervalo de confiança (95%). Os parâmetros de distribuição normal foram avaliados com o teste Shapiro-Wilk (p>0,05). O coeficiente de correlação intraclasse foi realizado de acordo com Koo et al (2016). Um teste t-student independente foi aplicado no período basal para comparar as características gerais dos grupos. Análise da homogeneidade foi realizada através do teste de Levene (p>0,05). Análise de variância bidirecional com covariância (ANCOVA) para medidas repetidas foi realizada e a suposição de esfericidade foi avaliada com o teste de Mauchly, Greenhouse-Geisser para caso de violações significativas. Resultados: A velocidade de marcha, TUG e TUG cognitivo não foram influenciados pelo uso da ETCC. Cadência da marcha aumentou entre o período basal e o pós-intervenção, bem como houve redução do tempo de execução do TUG cognitivo para ambos os grupos, evidenciando o efeito do treinamento independente do uso da tDCS para essas variáveis. As medidas secundárias como o teste MoCA, escala de equilíbrio de Berg e força de preensão manual foram semelhantes entre grupos nos períodos pré e pós-intervenção. Conclusão: O uso da ETCC não influenciou na capacidade funcional de pessoas com diabetes tipo 2. Contudo, o treinamento de marcha em esteira com realização de dupla tarefa pode favorecer aumento de cadência e reduzir o custo da dupla tarefa.