Design de jogos analógicos: desenvolvimento de um jogo de tabuleiro como ferramenta de comunicação estratégica para a Universidade Federal do Amazonas - Gomes, Marion Litaiff Azize (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Os jogos sérios fazem parte de uma categoria de jogos com propósitos específicos que vão além do entretenimento, e vêm sendo utilizados para uma ampla gama de finalidades, inclusive como mídias estratégicas customizadas para inserir, de forma lúdica e imersiva, mensagens organizacionais. Esta pesquisa aborda temas das áreas de game design, jogos sérios e jogos analógicos, tendo como objetivo desenvolver um jogo sério de tabuleiro que informe estudantes das três séries do ensino médio do Amazonas sobre a estrutura, os cursos, os serviços e as oportunidades oferecidas pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Para isto, foi utilizada uma metodologia projetual em design voltada para a produção de jogos analógicos baseada nos métodos FCECF e Quest 3x4. Como resultado, foi desenvolvido o jogo de tabuleiro “Campus Quest: uma aventura universitária”, que apresenta de forma lúdica e interativa a Universidade e muitas das oportunidades que esta tem a oferecer, cumprindo desta forma uma função de inovação social e de ferramenta estratégica de comunicação, já que procura beneficiar os estudantes para os quais se destina e também a Instituição.