Narrativas de professoras alfabetizadoras sobre as práticas de alfabetização produzidas no 1º ciclo do Ensino Fundamental I em Coari-AM - Pinto, Antonia Fernanda Dutra (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O presente texto de dissertação de mestrado está vinculado à linha de pesquisa I: Perspectivas teórico-metodológicas para o Ensino das Ciências Humanas do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Humanidades (PPGECH) do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA) pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O objetivo geral visa compreender os movimentos que envolvem a produção da identidade dos (as) professores (as) alfabetizadores (as) no contexto da alfabetização no 1º ciclo do Ensino Fundamental I em Coari-AM. Tal proposta tem como objetivos específicos: a) perceber como se constituem as práticas de ensino dos (as) professores (as) alfabetizadores (as) atuantes em turmas do 1º ciclo do Ensino Fundamental I do município de Coari-AM, a partir das narrativas docentes; b) analisar as estratégias de subversão dos (as) professores (as) alfabetizadores (as) no contexto da alfabetização no 1º ciclo do Ensino Fundamental I; c) discutir a produção das identidades dos (as) docentes alfabetizadores (as) a partir das narrativas de si. Participaram deste estudo 06 (seis) docentes alfabetizadoras efetivas vinculadas à Secretaria de Estado de Educação e Desporto (SEDUC) atuantes no município de Coari-AM. O campo teórico-metodológico dentro do qual venho desenvolvendo e analisando os dados produzidos se insere no campo dos Estudos Culturais. Foi utilizado como procedimento metodológico, a entrevista narrativa ressignificada Andrade (2012), ancorada pela pesquisa qualitativa de González Rey (2015). Diante disso, as narrativas apresentadas pelas professoras alfabetizadoras participantes desta pesquisa me possibilitaram perceber que os modos como elas constituem suas práticas de ensino estão/são negociadas e suturadas a partir dos modos como elas foram alfabetizadas, das relações estabelecidas, como subverteram os objetos do conhecimento descritos no plano anual de ensino do 2º ciclo do Ensino Fundamental I para trabalhar a alfabetização em contextos e com sujeitos diferentes, constituindo suas identidades docentes.