A expressão cultural indígena do alto Rio Negro por meio da pintura artística no ensino fundamental da escola municipal indígena Dom Miguel Alagna - Cordeiro, Gilmar da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A presente pesquisa trabalhou a pintura artística em sala de aula com a temática voltada para a expressão cultural indígena do Alto Rio Negro, assim como o seu processo de ensino, aprendizagem e criação em artes, garantido nas leis que regem a educação. Teve como base a abordagem triangular de Ana Mae Barbosa e a metodologia da pesquisa-ação de Michel Thiollent. Envolveu os participantes a propor e buscar soluções com conhecimentos diferenciados sobre a cultura e aprendendo na ação para a resolução dos problemas enfrentados no dia a dia das aulas de artes em diversas séries do Ensino Fundamental da Escola Municipal Indígena Dom Miguel Alagna, em São Gabriel da Cachoeira, Amazonas. O trabalho resultou na produção de 20 pinturas artísticas realizadas através da técnica da acrílica sobre tela, produzidos pelos estudantes.