O Serviço Social na educação básica: navegando entre rios e florestas no Amazonas - Araújo, Viviane Gonçalves de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O estudo pôs no centro do debate o trabalho profissional dos(as) assistentes sociais na Política de Educação, que se constrói em meio a rios e florestas do estado do Amazonas, com o objetivo geral de analisar o trabalho dos(as) assistentes sociais na Política de Educação nos municípios do interior do Amazonas, considerando as particularidades da questão social na Região Amazônica, e como objetivos específicos: desvendar as expressões da questão social que requisitam o trabalho das(os) assistentes sociais na Educação Básica do interior do estado; caracterizar os espaços sócio-ocupacionais em que atuam as(os) assistentes sociais nos diferentes entes federados no interior do Amazonas; apreender as atribuições, competências, demandas e respostas das(os) assistentes sociais no âmbito da Política de Educação Básica amazonense. A pesquisa teve como aporte teórico-metodológico o materialismo histórico e dialético e como categorias analíticas: totalidade, contradição, mediação e a tríade universalidade, particularidade e singularidade. A natureza da pesquisa foi explicativa e a abordagem metodológica escolhida foi o enfoque misto, ou seja, com utilização de dados qualitativos e quantitativos. A pesquisa teve delineamento bibliográfico, documental e de campo, que contribuíram para a construção dos fundamentos teóricos do trabalho, como a questão social na Amazônia, o Serviço Social na educação básica e o trabalho do(a) assistente social. O instrumento de coleta foi um questionário com perguntas abertas e fechadas, através da ferramenta Google Forms, cujo link válido foi enviado aos participantes da pesquisa. Em relação ao universo da pesquisa foram mapeados(as) 96 assistentes sociais que trabalham na educação básica nos 61 municípios do interior do estado, com a opção de exclusão da capital Manaus. Do universo, 75 profissionais responderam, correspondendo a uma amostra de 78%. A pesquisa revelou que diferentes expressões da questão social estão presentes no cenário educacional amazonense: trabalho infantil, dificuldade de acesso aos serviços de demais políticas públicas, falta de transporte escolar, violação de direitos de crianças e adolescentes etc. Os(as) assistentes sociais enfrentam muitos desafios para materializar seu trabalho profissional na política de educação básica no interior do estado do Amazonas. A presença desses profissionais no interior do estado é uma exclusividade do setor público municipal, estadual e federal. Nem todos os municípios dispõem desses profissionais, estando os vínculos precarizados concentrados na esfera municipal. Os profissionais ainda têm dificuldade de perceber as particularidades socioambientais e culturais da região amazônica na apreensão das expressões da questão social. As particularidades regionais não se restringem apenas às enchentes, vazantes e desbarrancamentos, que fazem parte da questão socioambiental; temos ainda: as relações fronteiriças e fluxos migratórios; insegurança alimentar; discriminação étnico-racial e violência e exploração sexual, dentre outras. A dissertação explicita a urgência de que as particularidades regionais dos povos originários e tradicionais sejam apreendidas e consideradas no planejamento, execução e avaliação das políticas públicas na Amazônia, de modo especial, da política de educação.