Regressão Weibull truncada modal para modelar diferenças entre taxas ou proporções - Corrêa, Giordanna Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Neste trabalho é desenvolvido um estudo fundamentado na distribuição Weibull truncada. O truncamento é realizado no intervalo (0,2), denominado truncamento à direita. No entanto, com objetivo de analisar dados de diferenças entre taxas ou proporções é sugerida uma transformação para obtenção de uma nova distribuição cujo conjunto suporte pertence ao intervalo (−1,1). Ademais, essa distribuição foi parametrizada em termos dos parâmetros moda e forma, e foi denominada de distribuição Weibull truncada modal (WTM). É proposto um novo modelo de regressão modal baseado na distribuição WTM com estruturas de regressão para os parâmetros e o método de estimação escolhido foi o de máxima verossimilhança. Um estudo de simulação foi realizado, via método de Monte Carlo, com o objetivo de avaliar o desempenho dos estimadores de máxima verossimilhança para diferentes cenários e estruturas de regressão. Ademais, foram obtidas as expressões analíticas para a matriz de informação de Fisher. Ao final, são apresentadas três aplicações do modelo de regressão WTM, das quais duas são para dados eleitorais do Brasil e dos Estados Unidos da América e uma referente a um exame de promoção para o corpo de bombeiros.