O ser e a planilha eletrônica: desvelando signigicados para o conceito de variável algébrica e sua aplicação na função afim - Costa, César Augusto Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este trabalho buscou mapear as contribuições do uso de planilhas eletrônicas para o ensino e a aprendizagem de Matemática no nono ano do Ensino Fundamental, em particular para a abordagem das noções básicas de cálculo algébrico. Realizou-se inicialmente uma pesquisa exploratória junto a dois professores de matemática do Ensino Fundamental (EF) da EETI Maria Izabel Desterro e Silva, com o intuito de conhecer as práticas pedagógicas daqueles profissionais, além de analisar os desafios da implementação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) por parte dos docentes. Em seguida, após devidamente selecionados, promoveu-se uma sequência didática com quatro discentes, todos do 9º ano, para que fosse vivenciada a utilização do programa LibreOffice Calc - editor de planilhas da suíte de aplicativos gratuita LibreOffice -, e para que fossem abordados os conceitos de variável algébrica e de função afim, optando-se pela resolução de problemas, uma das tendências em educação matemática. Por fim, concluíram-se as interações com a aplicação de uma entrevista a cada estudante participante da pesquisa, cujo principal intuito foi analisar a relação entre a aplicação da sequência didática e a abordagem diferenciada com o uso da planilha eletrônica, averiguando a habilidade do estudante de agregar e juntar partes com a finalidade de criar um conjunto de relações abstratas e esquema para classificar noções básicas de cálculo algébrico. Para a análise dos dados obtidos em campo, optou-se pela Análise de Conteúdo de Bardin. O período de coleta dos dados foi entre maio e julho de 2023. O estudo teve como norte a engenharia do laço social de Pierre Lévy, assim como sua definição dada ao termo hipertexto, baseando-se na visão construtivista da construção do conhecimento, à luz da epistemologia genética de Jean Piaget. Espera-se que o estudo em pauta contribua significativamente para os educadores, tanto no refinamento de suas perspectivas epistemológicas quanto na integração eficaz das tecnologias em suas abordagens pedagógicas, e que tenha sido para os estudantes participantes uma boa oportunidade para protagonizarem o processo de aprendizagem e de uso futuro das habilidades desenvolvidas durante o período de interações.