Efetividade do clareamento caseiro com peróxido de hidrogênio a 10% aplicado na face palatina. Ensaio clínico randomizado. - Lacerda, Ítalo Augusto da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O objetivo deste trabalho foi testar a efetividade do clareamento dentário com a aplicação do agente clareador na face palatina do elemento dentário, pela técnica do clareamento caseiro, com Peróxido de Hidrogênio (PH) a 10% (WhiteClass 10%, FGM), no método de boca dividida. Foram selecionados 25 pacientes, dos quais foram feitos moldes das arcadas dentárias superior e inferior com alginato e os modelos foram vazados com Gesso Tipo IV. Após a confecção das moldeiras de silicone para clareamento, foram confeccionadas janelas nas faces vestibulares dos dentes anteriores de uma das hemiarcadas superiores, seguindo aleatorização, de forma que o gel fosse aplicado apenas na face palatina dos referidos elementos, enquanto que a hemiarcada oposta permaneceu íntegra e o gel foi aplicado na face vestibular. A avaliação de cor objetiva (∆E) e subjetiva (∆SGU) foi realizada ao início (T0), 7 dias após o início (T1),14 (T2) e 30 (T3) dias após o final do clareamento. A percepção de sensibilidade dentária (SD) foi registrada pelos pacientes diariamente na Escala Visual Analógica (VAS). Os resultados mostraram diferença estatística na escala de cor subjetiva (PHV ΔSGU= 3.9 ± 1.8 e PHP ΔSGU=2.2. ± 1.8, p<0.001), enquanto não houve diferença para ΔE (PHV ΔE=15.1 ± 10.3 e PHP ΔE=10.7 ± 5.2). O risco absoluto de SD (registrada pelo menos uma vez pelos pacientes) foi igual para ambos os grupos. A intensidade de SD foi igual nas duas semanas de clareamento em ambos os grupos. O clareamento caseiro pode ser realizado pela face palatina, dentro de 14 dias, sem diferenças na sensibilidade durante o tratamento