Estudo dos polimorfismos nos genes das citocinas IL1β, IL6, IL18 e do inflamassoma NLRP1 e NLRP3 em pacientes convalescentes da covid- 19 e pacientes com diagnóstico de covid-19 no estado do Amazonas, Brasil - Abou Ali, Rechfy Kasem (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A infecção pelo vírus SARS-CoV-2, conhecido como coronavírus, pode resultar em um quadro assintomático, quando o indivíduo não apresenta manifestações clínicas, ou quadro clínico que pode variar desde leve a complicações graves. Os achados em pacientes graves chamam atenção pela lesão pulmonar associada a uma intensa inflamação devido a produção de moléculas inflamatórias, denominada de tempestade de citocinas, produzidas principalmente pelo sistema imune inato e os problemas de coagulação, devido a reação inflamatória sistêmica (coagulação intravascular disseminada). Desta forma, avaliamos os polimorfismos das citocinas IL1β, IL6, IL18, inflamassomas NLRP1 e NLRP3, juntamente com perfil de resposta imune de pacientes convalescentes da COVID-19 atendidos na Fundação Hospitalar de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas e pacientes com COVID-19 atendidos no Hospital Universitário Getúlio Vargas. Foi possível observar diferenças estatística entre os genótipos e alelos do NLRP1 (rs35865013), NLRP3 (rs10754558), IL6 (rs1800795) e IL18 (rs1872384) dos grupos controle e convalescente, o que poderia ter alguma relação com a proteção/risco à COVID-19. E os genótipos AA e AG NLRP1 rs35865013 e o genótipo CG da IL18 dos pacientes com COVID-19 podem estar relacionados com proteção contra a doença. As citocinas IL1β e IL6 apresentaram uma maior concentração sérica nos pacientes com COVID-19, e quando separados entre grupos Alta e Óbito, verificamos que os pacientes que vieram a Óbito apresentaram uma alta produção dessas citocinas. Sendo provável que este aumento significativo de IL1β e IL6 possa ter levado ao desfecho final desses pacientes. Os pacientes com COVID-19 que apresentaram o genótipo AT NLRP1 rs12150220 tiveram maior concentração de IL1β quando comparados aos pacientes com genótipo TT. Sugerindo que os pacientes com genótipo AT liberam maior concentração de IL1β, consequentemente, uma melhor resposta da imunidade inata contra a COVID-19. Na comparação dos genótipos AA/AT NLRP1 rs12150220, GG NLRP1 rs35865013, CT/TT NLRP3 rs10802502, CC NLRP3 rs10754558, CC IL1β rs16944 e GG/GC IL6 rs1800795 dos pacientes com COVID-19 e os pacientes convalescentes nos períodos D30, D60 e D90, foram observadas diferenças estatísticas na produção de IL1β e IL6, onde os com COVID-19 apresentaram uma maior concentração nos diferentes genótipos. Nosso trabalho ressalta a importância da análise de variações genéticas nos genes do inflamassoma NLRP1 e NLRP3 como possíveis fatores de risco na evolução clínica da COVID-19.