Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas - Almeida, Lucas Martins de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O consumo da polpa do açaí cresceu muito nos últimos anos e consequentemente houve uma expansão na comercialização desse produto pelo Brasil e também no mercado exterior. Esse aumento do consumo deu-se por seu alto valor nutricional que possui propriedades energéticas, nutricionais e os seus benefícios a saúde. Com essa expansão de consumo, a comercialização também tornou-se um ponto importante em conjunto com o processo de extrativismos e manejo, tornando esta prática uma fonte significativa de renda para muitas comunidades de produtores rurais da Amazônia, com renda de subsistência para as pessoas que colhem os frutos. A pesquisa tem como objetivo Identificar os fatores de risco relacionados ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões. A pesquisa se desenvolveu em três municípios do Amazonas: Coari, Codajás e Tefé. O trabalho foi realizado por meio de uma Pesquisa de Campo e a coleta de dados mediante à técnica de pesquisa Observação Direta Extensiva através de questionários. Os dados obtidos nos três municípios foram de 66 pessoas entrevistadas. Quanto aos fatores de risco no início dessa cadeia produtiva, são possíveis listarem perigos que foram encontrados na literatura, apesar de ser incipiente se compararmos as pesquisas do mesmo fruto e suas aplicações. Pelos dados obtidos, a colheita do açaí é uma atividade predominantemente tradicional e apesar dos grandes avanços da tecnologia no setor primário, ainda se revela como bastante arriscada. Diante disso, para melhorar esta atividade importante na cadeia produtiva, é necessário investir em treinamentos de coleta com os EPIs, incentivar a utilização dos materiais, garantir também investimentos na mecanização da colheita que podem evitar escaladas