Prospecção tecnológica na Amazônia: uma abordagem sobre usos e aplicações para insumos vegetais - Pereira, Maria Luiza Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A pesquisa visou demonstrar como o uso de técnicas de prospecção tecnológica pode auxiliar na identificação do nível de desenvolvimento do conhecimento científico e tecnológico para os usos e aplicações de insumos vegetais, com o estudo de caso da Copaíba (Copaifera spp). A pesquisa empregou estudos prospectivos para analisar o desenvolvimento científico e tecnológico de insumos vegetais, destacando a importância da preservação da biodiversidade brasileira. As técnicas de prospecção tecnológica foram utilizadas para mapear informações e conhecimentos, reduzir incertezas e identificar necessidades e oportunidades estratégicas para o desenvolvimento de tecnologias inovadoras. O estudo adotou uma abordagem aplicada e exploratória, com métodos bibliográficos e documentais. Artigos científicos foram obtidos através do Portal de Periódicos da CAPES e da Web of Science, enquanto dados de patentes foram coletados na plataforma Orbit Intelligence. Foram identificados 154 artigos científicos publicados entre 1994 e 2023, com uma média de 6,16 artigos por ano, indicando um interesse crescente e multidisciplinar na temática. Instituições brasileiras, como a Universidade de São Paulo, lideram as afiliações dos autores, evidenciando o compromisso nacional com o avanço tecnológico na área. O Brasil também se destaca como o principal país de origem das publicações, ressaltando o interesse local nas aplicações da Copaíba. A análise das espécies de Copaíba mencionadas na literatura destaca seu potencial terapêutico, enfatizando a importância da pesquisa interdisciplinar e do investimento institucional para o desenvolvimento sustentável de insumos vegetais. O levantamento de patentes revelou 149 depósitos entre 2003 e 2022, com picos em 2013 e 2019, refletindo um interesse crescente em inovação. O Brasil lidera em depósitos, seguido pela Europa, Ásia e Américas, com grandes empresas e instituições acadêmicas atuando ativamente. As categorias de Classificação Internacional de Patentes revelam um foco em preparações medicinais e cosméticos derivados da Copaíba, destacando seu potencial terapêutico em áreas como dermatologia e tratamentos de doenças infecciosas. A prospecção tecnológica da Copaíba destaca uma abordagens diversas na exploração de suas propriedades medicinais e cosméticas, impulsionando avanços científicos e promovendo a conscientização sobre práticas responsáveis e sustentáveis na indústria. Os resultados destacam o Brasil como um protagonista nesse cenário, evidenciando sua comunidade científica e políticas de estímulo à inovação. No entanto, é crucial integrar desenvolvimento e sustentabilidade, respeitando a biodiversidade e os conhecimentos tradicionais, enquanto se investe em pesquisas para alternativas sustentáveis. Assim, a prospecção tecnológica é uma ferramenta fundamental para impulsionar o progresso no campo dos insumos vegetais, orientando estratégias inovadoras e abrindo caminho para futuras contribuições nesse campo em constante evolução.