O relato social do passado por meio de fragmentos arqueobotânicos no sítio Laguinho, em Iranduba, Am - Lima, Angela Maria Araújo de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O sítio Laguinho foi alvo de pesquisas entre os anos de 2002 a 2009 pelo Projeto Amazônia Central, o qual identificou mais de 150 manchas escuras no solo, conhecidas como feições, com datação que variam entre 1440 ± a 660 ± BP, resultando em pelo menos duas ocupações, embora outras duas ocupações também foram observadas a partir das análises da variabilidade artefatual em outras pesquisas. Das mais de 150 manchas, quatro foram o objeto desta pesquisa, cujo propósito recuperou por meio do estudo arqueobotânico mais de 2.410 macrovegetais distribuídos entre lenhosos, não lenhosos, não identificados e modernos, além de outros materiais que contextualizaram essas feições. De modo a comparar se os remanescentes que foram identificados a partir dos aspectos entre as sementes reconhecidos e representados pelos gêneros e espécies de Passiflora, Solanum, Amaranthaceae, frutos, raízes, tubérculos, tegumentos de endocarpos tem ou tiveram alguma similaridade com os vegetais que são cultivados pela agricultura local. Tendo em vista que, tanto as comparações, entre os vegetais remanescentes recuperados e as ações do plantio local apresentaram resultados diferentes, assim como a percepção das ações resultantes de um desgaste que se aproxima no uso daquele solo, embora, haja a conscientização de sua limitação entre os moradores, medidas de conservação sustentáveis são timidamente aplicadas.