Produção científica na Amazônia: uma análise de experiências junto a povos e comunidades tradicionais - Silva, Joelma Gonçalves da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A presente dissertação intitulada “Produção científica na Amazônia: uma análise de experiências junto a povos e comunidades tradicionais” apresenta uma análise crítica e reflexiva sobre as contribuições intelectuais e científicas produzidas na Amazônia, tendo como referência as pesquisas que foram e são desenvolvidas por instituições públicas de ensino e pesquisa. Para cumprir com o propósito correspondente ao processo de análise dos dados aqui interpretados, o presente trabalho tem como objeto de investigação a produção científica acionada pelo Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia-PNCSA. Logo, o objetivo principal da pesquisa centrouse numa análise crítica e reflexiva junto a povos e comunidades tradicionais, levando a termo o marco inicial dessas atividades ocorridas no período de 2004/2005, momento em que o PNCSA estabelece sede no estado do Amazonas, passando a contribuir com a divulgação de conhecimentos face à luta por direitos étnicos e territoriais junto àqueles agentes sociais. Para efeito de análise dos dados da pesquisa empírica procedeu-se ao levantamento quantitativo e qualitativo dessas produções correspondente ao período de 2004-05 a dezembro de 2023. Esse procedimento metodológico permitiu vislumbrar a dinâmica da construção cientifica e intelectual do PNCSA, bem como foi possível analisar o processo das relações de pesquisa que vai desde a concepção acerca dos propósitos da Cartografia, perpassando pelo envolvimento e a contribuição do agente social no contexto de sua representação político-organizativa, enfatizando-se, também, o papel do pesquisador como agente facilitador para realização da pesquisa em meio aos registros ativos para autoafirmação étnica e territorial. Assim, por meio dessa concepção foi possível observar como a interdisciplinaridade permeia a discussão, apresentando nuances interpretativas ao dialogar com a antropologia e sociologia, a geografia e estatística, o direito, a cultura, a administração, entre outras áreas do saber.