Perfil hematológico e caracterização de hemoparasitos de arraias de água doce (Chondrichthyes: Potamotrygoninae) do baixo Rio Solimões, Amazonas - Santos, Márcio Quara de Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A determinação do perfil hematológico e bioquímico plasmático bem como a avaliação hemoparasitária podem facilitar o diagnóstico do estado de saúde dos animais e contribuir para a produção animal, o manejo e a conservação de populações naturais. O objetivo geral deste estudo foi determinar o perfil hematológico, leucocitário e bioquímico plasmático, bem como caracterizar morfológica e morfometricamente as células sanguíneas e os hemoparasitos de duas espécies de arraias de água doce, Potamotrygon motoro e Potamotrygon orbignyi, provenientes da região do baixo Rio Solimões, estado do Amazonas, Brasil. No capítulo 1 foi avaliado o perfil sanguíneo de 141 arraias (92 P. motoro e 49 P. orbignyi), onde não foi observado efeito do sexo sobre os parâmetros hematológicos das arraias, em contrapartida, os neonatos de P. motoro apresentaram um perfil hematológico basal em comparação aos juvenis. Este capítulo culminou no estabelecimento de intervalos hematológicos de referência para P. motoro e P. orbignyi em ambientes de água branca. No capítulo 2 foi realizada a caracterização morfológica e morfométrica das células sanguíneas das arraias, sendo caracterizados os eritrócitos, eritroblastos, trombócitos, linfócitos, monócitos, heterófilos, eosinófilos e basófilos. Não foram encontrados indícios de anomalias eritrocitárias e as características morfológicas das células sanguíneas foram semelhantes às observadas em outras espécies de arraias de água doce. No entanto, o tamanho dos eritrócitos, monócitos e heterófilos foram significativamente distintos entre as espécies de arraias analisadas. No capítulo 3 foi realizada a caracterização morfológica e morfométrica dos hemoparasitos presentes no sangue das arraias. Foram encontrados trofozoítos, pré-gamontes, macrogamontes e microgamontes de Cyrilia sp. infectando majoritariamente os eritrócitos, embora formas parasitárias também tenham sido encontradas livres no sangue circulante. A prevalência geral foi de 49,2 %, enquanto a parasitemia foi baixa, variando de 0 a 1,9 %. Hipertrofia eritrocítica foi observada em eritrócitos infectados com pré-gamontes, macrogamontes e microgamontes em ambas as espécies de arraias. No capítulo 4 foi avaliado o impacto da infecção hemoparasitária sobre o perfil hematológico e bioquímico plasmático das arraias. Não foi observado efeito da espécie e do sexo na prevalência e parasitemia hemoparasitária, assim como nos parâmetros sanguíneos analisados. Em contrapartida, as correlações negativas significativas da parasitemia com alguns parâmetros sanguíneos em ambas as arraias ressaltaram o potencial danoso que os hemoparasitos podem ocasionar em situações com elevada carga parasitária. Os resultados obtidos neste estudo são pioneiros para essas espécies amazônicas em ambientes de água branca e servirão de base para a avaliação do estado de saúde de arraias selvagens, podendo ser utilizados para a identificação de distúrbios hematológicos e para o acompanhamento das infecções hemoparasitárias.