Tecnologias digitais como meios de ressignificação da prática de professores de língua portuguesa, em tempos de covid-19, em escolas municipais de Manaus (AM) - Câmara, Cecy Simões de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a percepção de docentes de língua portuguesa em atuação no ensino fundamental da Semed-Manaus sobre o uso das tecnologias digitais em sua prática pedagógica a partir do contexto da pandemia da covid-19. A cada dia, as tecnologias se tornam indispensáveis para as práticas sociais, assim como o seu uso no contexto de sala de aula, o que compreende novos letramentos. Contudo, foi o cenário pandêmico que propiciou esse uso mais efetivo por professores durante as aulas remotas, evitando o completo isolamento social e permitindo a interação, o trabalho e o estudo. O embasamento teórico desta pesquisa trata do percurso histórico do componente Língua Portuguesa e sua presença nos documentos educacionais atuais, direcionando-o para o uso das tecnologias (Bagno, 2012; Brasil, 2018; Bunzen, 2011; Shigunov Neto; Maciel, 2008; Pietri, 2012; Soares, 2012; dentre outros); a contemporaneidade digital (Castells, 2022; Lévy, 1999; Xavier, 2013; dentre outros); o fenômeno do letramento (Kleiman, 1995; Soares, 2012; Rojo, 2020; Street, 2014; Xavier, 2013); o letramento digital e suas concepções (Coscarelli; Ribeiro, 2014; Dudeney; Hockly; Pegrum, 2016; Soares, 2002; Zacharias, 2020; dentre outros); e a formação de professores para o letramento digital (Buzato, 2006; Xavier, 2007). Este trabalho de pesquisa insere-se na Linguística Aplicada (Kleiman, 2007; Moita Lopes, 2006; Oliveira, 2019), apresenta uma abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994) e caracteriza-se como um estudo comparativo (Cervo; Bervian; Silva, 2007). A análise dos dados (Bardin, 2016) revelou uma percepção docente da importância do uso das tecnologias digitais em aulas de português. Por outro lado, deixa transparecer que as tecnologias ainda são utilizadas como instrumentos de transposição de atividades do impresso para o ambiente virtual, priorizando os letramentos escolares, sem levar em conta as variadas práticas de leitura e escrita que emergem dos ambientes digitais. Quanto às iniciativas para o letramento digital, estas partem, principalmente, dos próprios professores na troca de informação e saberes com outros colegas e na sua habilidade como usuários. Com relação às formações, observou-se que estiveram mais voltadas a dirimir dúvidas e sugerir aulas com o uso de ferramentas do que propriamente a contribuir com reflexões para o letramento digital dos docentes.