Conhecimento dos pais/responsáveis sobre a saúde dos pés e a relação com a escolha e ajuste do calçado utilizados no ambiente escolar - Lima, Fabrício Lúcio Neves de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O ajuste do calçado tem sido apontado como um dos principais motivos para distúrbios relacionados à estrutura dos pés. Nessa perspectiva os pais exercem um papel de extrema importância no momento de escolha dos calçados utilizados por seus filhos. Desse modo, a pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre o conhecimento dos pais em relação à saúde dos pés das crianças e as dimensões dos pés/calçados utilizados no ambiente escolar. O estudo apresenta características de corte transversal e caráter quantitativo. Participaram da pesquisa 300 escolares com idade entre 6 e 11 anos, de ambos os sexos, matriculados regularmente em escolas públicas de Manaus - AM. Quanto aos instrumentos utilizados na pesquisa, foi utilizado um questionário adaptado, aplicado aos pais para verificar a percepção de saúde dos pés; as medidas antropométricas dos pés dos escolares foram mensuradas com paquímetro digital e para determinação das dimensões dos calçados foi mensurado o comprimento da palmilha em caso de calçados fechados e a mensuração do solado em caso do calçado aberto ou calçado sem palmilha. Para identificação do ajuste correto do calçado em relação ao tamanho dos pés dos escolares foi realizado o cálculo da diferença entre os tamanhos do comprimento do calçado e do pé avaliado, classificados em ajuste “adequado” ou “inadequado” de acordo com a norma técnica NBR 16260:2014. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva utilizando média, desvio padrão, valor mínimo, máximo e mediana para todas as variáveis utilizadas sendo agrupadas por sexo, foram realizados gráficos com medidas de frequência absoluta, modelo de regressão logística, modelo de regressão GEE. Todas as análises inferenciais adotaram um valor de p<0,05 para significância e foram realizadas utilizando a linguagem R vers. 4.3.1. Referente aos resultados, os pés apresentam medidas similares nas comparações inter e intra sexo tanto no pé direito quanto no pé esquerdo. Em relação ao ajuste do calçado, ambos os sexos demonstram ajustes “inadequado”, contudo, os participantes do sexo masculino apresentaram maior distância do intervalo de folga para um ajuste considerado “ideal”. Acerca dos fatores considerados pelo pais no momento de escolha do calçado para os seus filhos destaca-se o conforto, preço e a durabilidade do produto. Sobre a identificação do ajuste do calçado, maior parte dos pais indicam que preferem perguntar aos filhos sobre o ajuste do calçado. Maior parte dos respondentes afirmam que costumam trocar o calçado de seus filhos no decorrer do ano letivo levando em consideração o desgaste do material. A maior porcentagem dos pais afirmam que já recebeu/procurou informações a respeito do calçado adequado aos pés de seus filhos, dentre estes, em sua maioria buscaram/receberam essas informações com o vendedor de loja. Consoante as informações sobre a saúde dos pés os pais afirmam se preocupar com saúde dos pés de seus filhos, porém, maior parte dos pais costumam examinar os pés de seus filhos com pouca ou nenhuma frequência. Consoante a percepção dos pais sobre a identificação de alterações nos pés de seus filhos, em sua maioria, os respondentes afirmam observar os pés sem alterações. Por fim, o maior quantitativo dos pais relata que já procuram/receberam informações sobre a saúde dos pés e em sua grande maioria essas informações foram repassadas por profissionais da saúde. Sobre a influência das informações dos pés nas variáveis de ajuste do calçado, para o pé direito, apenas duas variáveis apresentam valor estatisticamente significativos. Em relação ao levantamento de informações acerca do conhecimento dos pais/responsáveis sobre os calçados e saúde dos pés, fica evidente o quanto é necessário o debate do assunto e a conscientização, que a utilização do calçado está diretamente relacionada ao aspecto da saúde. Portanto, de posse das informações, deve-se realizar a disseminação do conteúdo aos pais/responsáveis influenciando as suas respectivas atitudes quanto a relevância dos fatores no momento de escolha do calçado para seus filhos. Para tanto surge a necessidade do planejamento de atividades como ciclos de palestras, oficinas no ambiente educacional explanando sobre a importância do tema, a criação de cartilhas e informativos lúdicos para alcançarmos todas as idades. Além da disseminação direta com o público é de suma a publicação de artigos em periódicos de alta relevância para assim ser propagado também no meio científico, assim como, a organização dos resultados para uma possível proposta de política pública voltada para a utilização de calçados adequados no ambiente escolar.