Aplicação de técnicas eletroquímicas para avaliação da corrosividade de fluidos de perfuração - Lopes, Daniela da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Uma das etapas principais na exploração de hidrocarbonetos é a perfuração, na qual as camadas rochosas existentes no subsolo são perfuradas com o auxílio de uma broca e os detritos provenientes das rochas são levados à superfície pela ação mecânica dos fluidos de perfuração. O fluido de perfuração é responsável pela limpeza do poço e lubrificação da broca, este por sua vez pode ser formado por sólidos, líquidos, gases e alguns aditivos químicos. Sendo assim responsável pela degradação dos equipamentos que compõem a coluna de perfuração devido as suas propriedades químicas especiais e sua composição. O presente trabalho visa avaliar a corrosividade destes fluidos no aço carbono, por meio de técnicas eletroquímicas. Inicialmente produziram-se os fluidos simulados em quatro condições de estudo. Com os voltamogramas obtidos da técnica de Polarização Linear e utilizando-se o método da extrapolação de Tafel, foram obtidas as taxas de corrosão (g/anom2) para cada fluido de perfuração simulado, os resultados obtidos mostraram que a técnica de PL não foi sensível o suficiente para mostrar diferenças significativas entre os diferentes fluidos simulados. Porém, foram realizadas, em conjunto, imagens microscópicas do aço, comprovando visualmente que existem diferenças de corrosão entre os diferentes fluidos simulados. A outra técnica aplicada foi a RE (Ruído Eletroquímico), onde a partir da análise estatística dos dados obtidos pela técnica, foi possível obter os valores referentes à resistência ao ruído (RR). Os resultados mostraram diferenças significativas referentes ao parâmetro de RR dos fluidos estudados. A técnica de ruído eletroquímico com análise por transformada de ondaletas mostrou ser muito promissora na avaliação da corrosão do aço em questão, pois mostrou uma melhor interpretação em comparação com a técnica de curvas de polarização. Mostrando que a técnica de ruído eletroquímico é a melhor escolha para estudo de corrosão onde o eletrólito tem uma alta resistividade elétrica como os fluidos de perfuração aqui estudados.