Ecodesign na logística reversa: modelo conceitual de descarte de resíduos da agroindústria do açaí do Amazonas (Euterpe precatoria Mart.) - MIranda, David de Paula Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A Lei 12.305 de 2010, que regulamenta a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), em seu Art.3º, inciso V, estabelece a coleta seletiva e coleta de resíduos sólidos conforme sua constituição química. Outras normas que tratam do meio ambiente, condições sanitárias e procedimentos de produção seguem na mesma lógica de regular o tratamento de resíduos. A agroindústria do açaí (Euterpe precatoria Mart.) tem progressivamente se intensificado no Estado do Amazonas, porém um dos fatores preocupantes na atualidade é o descarte inadequado da biomassa proveniente do processamento desta indústria. É ainda perceptível a falta de conscientização do descarte correto destes resíduos como fator de risco ambiental, mesmo diante das nítidas evidências das mudanças climáticas que ocorrem no planeta. Um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS 12), enfatiza as questões relativas ao consumo e produção sustentáveis e neste contexto a Organização das Nações Unidas (ONU) preconiza, até o ano de 2030, a redução pela metade do desperdício de alimentos das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita. O presente trabalho aborda alguns parâmetros relacionados às métricas da governança e gerenciamento dos resíduos agroindustriais do açaí no Estado do Amazonas, apontando Modelos Conceituais do Design (Ecodesign – Ciclo de Vida do produto) de alternativas utilizadas em diversos insumos dentro das normas adotadas por políticas públicas nacionais e internacionais. A metodologia aplicada no projeto está baseada em pesquisa analítica, exploratória, documental qualitativa, quantitativa e descritiva, apoiada em bases de pesquisas pontuais obtidas nas plataformas de dados acadêmicos, institucionais e empresariais, tendo como estudo de caso uma agroindústria de açaí no Município de Manacapuru (AM). Os resultados foram preconizados por meio do Ecodesign, utilizando métricas de sustentabilidade voltadas para os resíduos da agroindústria do açaí com base em uma economia circular. A Identificação de Metodologias Projetuais do Design Sustentável foram metrizadas na pesquisa, considerando os aspectos relacionados ao nível de maturidade tecnológica baseados na Escala TRL/MRL (Technology Readiness Levels e Manufacturing) para avaliar tecnicamente uma tecnologia e enquadrá-la em Níveis de Maturidade Tecnológica de um produto e MTLs (Manufacturing Readiness Levels), níveis de maturidade de um processo. Foi realizada uma abordagem exploratória através de questionários semiestruturados com a empresa foco do Estudo de Caso. Na sequência, foram aplicados Modelos Conceituais do Ecodesign desenvolvidos na construção de infográfico baseada na pesquisa analítica e documental, tendo como questão norteadora a Logística Reversa considerando uma economia circular para o atendimento dos procedimentos de descarte e aproveitamento dos resíduos da agroindústria do açaí do Amazonas. Os resultados desta pesquisa apontam para soluções adequadas do processo de descarte dos resíduos processados, oferecendo subsídios a empresa agroindustrial de Manacapuru no aproveitamento energético do resíduo para alimentação do polo ceramista do município de Iranduba, favorecendo com isso uma economia circular e Logística Reversa desse insumo o qual atualmente tem favorecido outros estados brasileiros.