O livro didático de espanhol do ensino médio da escola pública de Manaus: um estudo de caso com foco na formação cidadã - Silva, Josefa Fernandes da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa está situada na Linguística Aplicada (LA) e teve como objetivo geral investigar as percepções de professores de Espanhol sobre o livro didático adotado no ensino-aprendizagem da Língua Estrangeira Moderna – Espanhol no Ensino Médio em escolas públicas de Manaus e, como objetivo específico analisar essas percepções quanto à ênfase dada no livro sobre a questão da formação cidadã. A discussão sobre o livro didático foi embasada em Richaudeau (1970), Munakata (2016), Sena (2016) e Paraquett (2018), entre outros. O percurso histórico do material didático de espanhol foi baseado em Guimarães (2011) e Guimarães e Freitas (2018); o Programa Nacional do Livro Didático foi apresentado a partir de Rosa e Matos (2018) e o espanhol no contexto amazonense foi discutido com base em Guerreiro (2017), Heufemann (2019) e Teixeira (2014). Quanto às questões sobre cidadania, foram considerados os trabalhos de Ferreira, N. (1993) e Pinsky (1999; 2013). Também foram discutidos aspectos relacionados à formação cidadã e o Ensino Médio (BRASIL, 2000; 2006; 2017; 2018) e à formação cidadã e o ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira (CELANI, 2008; ROCHA; MACIEL, 2015; MONTEIRO, 2014; ARAÚJO; MONTEIRO, 2020). No que tange aos procedimentos metodológicos, foi tomada como base a abordagem qualitativa (CELANI, 2005; MINAYO, 2008) e o estudo de caso (ANDRÉ, 2013; CHIZZOTTI, 2017). A pesquisa foi realizada em escolas que fazem parte da Coordenadoria Distrital de Educação 1 e 4, da Secretaria de Estado de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas (SEDUC/AM), teve como participantes professores licenciados em Letras - Língua e Literatura Espanhola que atuam no Ensino Médio e foram utilizados como instrumentos Questionários de Perfil e Investigativo. Os resultados indicaram que as percepções sobre o livro didático ficaram restritas ao papel pedagógico sem considerá-lo como um instrumento para o desenvolvimento da formação cidadã em sala de aula.