A fluidez do espaço esco(lar) em tempos de pandemia no Amazonas - Souza, Ivan Nunes de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa analisou a percepção dos professores e alunos do Amazonas acerca da fluidez do ambiente doméstico durante a pandemia de Covid-19 e da escola, após o retorno gradativo das aulas. Neste percurso, fez-se necessário investigar como foram implementadas as aulas remotas do projeto "Aula em Casa" e analisar as ações de gestão planejadas para a reabertura das escolas. Optou-se por uma forma mais fluida de tese, que primasse pela versatilidade e publicação de artigos científicos. Neste sentido, adotou-se o modelo de organização multipaper, sendo esta tese doutoral composta por três artigos publicáveis, precedidos de uma introdução e, ao final, dos resultados, acompanhados de algumas recomendações. Todavia, faz-se necessário destacar que a ideia de fluidez perpassa toda a argumentação, fluindo entre as problemáticas abordadas nos diferentes artigos. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e se caracteriza como um estudo descritivo e analítico, onde foram analisados documentos institucionais e entrevistas com professores e alunos do ensino médio do Amazonas. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e a técnica de análise de conteúdo. No primeiro artigo, a percepção dos participantes acerca da casa foi agrupada em três categorias: 1. Liquidez Pandêmica, 2. Topofilia e 3. Espaço Esco(Lar). Na categoria Liquidez Pandêmica, foram identificadas três subcategorias: 1. Paisagem do Medo Virtual, 2. Medo Líquido e 3. Liquidez nas Relações. Ainda neste artigo, foi possível categorizar a percepção da reabertura das escolas, sendo estas agrupadas em três categorias: 1. Estranheza do Topos Escolar Barrado, 2. Retrotopia Escolar Pré-Pandêmica, e 3. Virulofugare, categoria criada para representar a intensão de fugir de lugares virulentos. O segundo artigo aborda as dificuldades para estudar remotamente e as estratégias para superá-las. O terceiro artigo analisa a segurança das condições sanitárias nas escolas e as dificuldades percebidas durante o retorno às aulas semipresenciais. Os resultados desta pesquisa podem contribuir para o aprimoramento das políticas de equidade voltadas à garantia do direito à educação no Amazonas. Recomenda-se evitar o funcionamento de escolas em prédios alugados e adaptados, onde a falta de infraestrutura adequada é propícia à proliferação de doenças. Sempre que existente, a vacinação é uma medida que deve ser adotada e incentivada. Deve-se delimitar os horários de teletrabalho, para evitar considerável risco à saúde do educador.