A percepção ambiental dos professores do Ensino Médio das escolas estaduais da cidade de Itacoatiara/Am - Barroso, Cynthia Andrade França (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A crescente preocupação com as questões ambientais tem levado a uma maior valorização da Educação Ambiental (EA) como ferramenta essencial para promover a conscientização e a ação em prol do meio ambiente. Os professores desempenham um papel crucial na disseminação desse conhecimento e na formação de uma consciência ambiental entre os alunos. No entanto, é comum que a EA seja tratada de forma isolada nas escolas, limitando-se à transmissão de conceitos ecológicos em disciplinas específicas. Diante desse cenário, a pesquisa busca responder à seguinte pergunta norteadora: Qual é a percepção dos professores em relação à EA e como ela é abordada nas Escolas Estaduais de Itacoatiara, considerando sua natureza transversal e interdisciplinar? A pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos professores do ensino médio das escolas estaduais de Itacoatiara/AM em relação à Educação Ambiental (EA), identificando as dificuldades enfrentadas por eles na promoção de atitudes e valores ambientais entre os alunos e avaliando suas práticas educacionais relacionadas ao meio ambiente. Para alcançar os objetivos, foi empregado o método de Estudo de Caso. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e qualitativa para analisar a percepção e as práticas educacionais ambientais dos professores de ensino médio. Foram aplicados 60 (sessenta) questionários e realizadas entrevistas semiestruturadas em três escolas estaduais de ensino médio de Itacoatiara/AM. Os resultados revelaram um alto interesse dos professores na temática ambiental e uma considerável conscientização sobre os problemas ambientais, evidenciando preocupação com a sustentabilidade. No entanto, houve uma distribuição equilibrada quanto ao preparo para desenvolver a EA com os alunos, destacando a necessidade contínua de formação e preparo para lidar eficazmente com essas questões. Neste contexto, ao considerar a perspectiva da racionalidade ambiental, os resultados obtidos destacaram a importância de conscientização e engajamento dos professores, ressaltando a necessidade de uma abordagem holística e interdisciplinar para lidar com os desafios ambientais. A elaboração da Cartilha Educação Ambiental na prática: Guia para professores engajados oferece uma ferramenta tangível para capacitar os educadores e promover a conscientização ambiental dos alunos de forma prática e acessível, fornecendo orientações e estratégias específicas para integrar a EA de maneira efetiva nas práticas pedagógicas e sugerindo caminhos para formar cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação do meio ambiente. Portanto, este estudo contribui para uma reflexão mais ampla sobre o papel da EA na formação dos professores e na promoção de uma cultura de sustentabilidade nas escolas estaduais de Itacoatiara. Os resultados obtidos podem auxiliar na implementação de políticas públicas e práticas educacionais que promovam uma educação mais sustentável e responsável, preparando os alunos para enfrentar os desafios ambientais presentes e futuros.