O imaginário social dos agentes educacionais sobre o manejo dos recursos naturais para o desenvolvimento rural sustentável: o caso da comunidade Nossa Senhora das Graças na Costa da Conceição / Itacoatiara - AM - Lira, Rosa Marília Rosas (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa que tem como tema “O imaginário social dos agentes educacionais sobre o manejo dos recursos naturais para o desenvolvimento rural sustentável: o caso da comunidade Nossa Senhora das Graças na Costa da Conceição Itacoatiara/AM é importante por se tratar de uma temática socioambiental e educacional frente à uma comunidade ribeirinha. Conhecer o imaginário social dos professores e demais agentes educacionais da Escola Estadual Anília Nogueira da Silva sobre o desenvolvimento rural sustentável é fundamental para proporcionar melhorias na gestão das práticas do uso adequado da terra e dos recursos naturais, para a conservação da biodiversidade, para a redução da pobreza e para a readequação curricular e de práticas pedagógicas que levem em conta as necessidades da comunidade ribeirinha em questão. Neste contexto as hipóteses científicas são: Como é o imaginário social dos agentes educacionais na Comunidade Nossa Senhora das Graças, na Costa da Conceição/Itacoatiara sobre desenvolvimento rural da comunidade? Considerando a riqueza de recursos naturais na Comunidade Nossa Senhora das Graças, na Costa da Conceição, qual é o papel da escola quanto ao desenvolvimento rural sustentável desta comunidade? A pesquisa tem como objetivo geral: Analisar como é o imaginário social dos agentes educacionais da Escola Estadual Anília Nogueira da Silva, localizada na Comunidade Nossa Senhora das Graças, na Costa da Conceição/Itacoatiara, sobre o manejo dos recursos naturais e a atuação da escola no desenvolvimento rural sustentável. Os objetivos específicos são: Caracterizar socioeconomicamente os comunitários da Comunidade Nossa Senhora das Graças na Costa da Conceição; Identificar a percepção dos professores atuantes na Escola Estadual Anília Nogueira da Silva na Comunidade Nossa Senhora das Graças, Costa da Conceição/Itacoatiara, sobre o manejo de recursos naturais no desenvolvimento rural sustentável da comunidade e Identificar o papel da escola no desenvolvimento rural sustentável na Comunidade Nossa Senhora das Graças na Costa da Conceição/Itacoatiara. A metodologia abordou a perspectiva qualitativa do tipo estudo de caso. A análise documental foi realizada no documento norteador das ações definidas pela instituição e sua comunidade escolar, que é o Projeto Político-Pedagógico, e trouxe um panorama de como a escola se relaciona com o contexto socioambiental, com o manejo dos recursos naturais da comunidade e de como pode contribuir para o desenvolvimento rural sustentável na comunidade em que está inserida, pois nesta comunidade há a interatividade com a escola e há um grande potencial de recursos naturais. Quanto aos impactos esperados na área do conhecimento, ambiental e social é a de que o presente estudo possa contribuir para a construção de conhecimentos individuais e coletivos e a criação de capacidades humanas, técnicas, culturais, políticas que permitam à população rural, ribeirinha, agir para transformar e melhorar suas condições de vida. Palavras-chave: desenvolvimento rural; sustentabilidade; educação; imaginário social; Comunidade Nossa Senhora das Graças na Costa da Conceição; Itacoatiara-AM