Gerenciamento dos resíduos sólidos: a percepção ambiental da população de Itacoatiara - AM - Oliveira, Josilene Gama de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O debate sobre os Resíduos Sólidos Urbanos ainda é uma grande contenda para a esfera política municipal. Com isso, muitos desafios surgem quando se considera a circulação de resíduos sólidos nos espaços urbanos, desde a geração, embalagem, tratamento e disposição até a destinação final. E neste ensejo, o cerne desta pesquisa é analisar a percepção ambiental dos moradores dos bairros Colônia, Jauary I e Tiradentes, em relação ao gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos em Itacoatiara, Amazonas (um município brasileiro localizado na Região Metropolitana de Manaus). Quanto aos procedimentos técnicos, utilizou-se a coleta de dados e entrevistas abertas, onde foi aplicado para um grupo de residentes dos bairros selecionados com uma amostragem total de 90 moradores, sendo esse total dividido entre os três bairros (30 em cada bairro). Também foi aplicado um questionário aos catadores (as) de lixo, totalizando 16 pessoas. Os dados coletados foram tabulados em planilhas do software Microsoft Excel e foram produzidas tabelas ou gráficos com a finalidade de analisar os resultados das perguntas elucidando-os com os números brutos ou porcentagem, onde tornará possível a representação gráfica em três capítulos, nos diferentes contextos abordados. Nesta perspectiva, a complexidade científica deste trabalho propõe-se secundar a produção de conhecimentos, através dos dados vitais obtidos sobre os resíduos sólidos urbanos, dentro das questões discutidas, na intenção de expandir conhecimento por meio das produções científicas e discussões sobre um plano estratégico a ser implementado.