Uso e conhecimento tradicional de plantas medicinais utilizadas pelos moradores da Comunidade Praia do Gado, Lábrea-AM - Chaves, Rosineide Campos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
As plantas medicinais são utilizadas desde os primórdios da humanidade e atuam no processo de prevenção e cura de enfermidades. O estudo da Etnobotânica procura estudar as conexões e interatividades que o homem dispõe sobre o uso das plantas. É por meio dela que se estuda o perfil de uma determinada comunidade, bem como seus hábitos e individualidades. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo etnobotânico na comunidade Praia do Gado no município de Lábrea-AM. A pesquisa foi realizada entre março de 2023 a 2024, e contou com a participação de 55 moradores. Utilizou-se um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, para verificar o perfil dos moradores (10 perguntas) e os dados etnobotânicos das plantas medicinais utilizadas (11 perguntas). Verificou-se um total de 110 espécies vegetais mencionadas pelos moradores, sendo distribuídas em 51 famílias botânicas, sendo as mais representativas: copaíba, (Copaifera langsdorffii Desf.), andiroba (Carapa guianensis Aubl.), corama (Kalanchoe pinnata Lam.), alfavaca (Ocimum basilicum L.), amor-crescido (Portulaca pilosa L.), jambu/agrião (Acmella oleraceae (L.) R.K. Jansen), hortelã (Mentha spp.), boldo (Peumus boldus Andrews.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e capim-santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf). A forma de preparo mais utilizada foi a decocção, a parte da planta mais utilizada foram as folhas e as doenças mais indicadas foram do sistema imunológico como (anemia, pressão alta, malária, covid, dengue, dentre outas), respiratório (pneumonia, gripe, resfriados e inflamação na garganta) e digestório (gastrite, cirrose, dor no estômago, dentre outras). Portanto, o uso de plantas medicinais nas comunidades ribeirinhas da Amazônia se torna o único recurso de acesso para que a população tenha saúde.