O ensino de PFOL para comunidades colombianas como instrumento de promoção de mudanças sociais e comportamentais: a abordagem Social and Behaviour Change - Araújo, Valéria Moisin de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O objetivo deste estudo foi reconhecer de que forma o contato com o Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) promoveu mudanças sociais e comportamentais em comunitários colombianos, por meio da abordagem Social and Behaviour Change (SBC), uma das metas da Organização das Nações Unidas (ONU) para o desenvolvimento global. A pesquisa foi realizada dentro do contexto pandêmico, ampliando-se e convertendo-se em um contexto latino-americano, por se tratar de um projeto virtual com aporte do uso das tecnologias, as quais permitiram integrar alunos residentes no Brasil, na Colômbia e em outros países. Para a constituição do corpus deste trabalho, utilizamos a pesquisa documental, oriunda do relato dos participantes acerca do curso e por representar um amplo estudo, além da aplicação de questionário de sondagem para geração dos dados a serem analisados. Considerando que a pandemia da Covid-19 trouxe um contexto de proporções extremamente complexas, que demandou novas aprendizagens dos fazeres cotidianos, que o distanciamento social foi necessário para o enfrentamento da doença e do mesmo modo para não impactar a saúde mental e emocional, e por fim, que as diversas atividades tecnológicas serviram para minimizar o isolamento social e prosseguirem as interações humanas, à vista disso e de suas implicações, é que buscamos por meio deste estudo responder à seguinte pergunta: Que contribuições o ensino de Português para falantes de outras línguas, na modalidade remota, trouxe para a comunidade colombiana na perspectiva de transformações sociais e comportamentais e para seu empoderamento linguístico? Os pressupostos teóricos que embasaram este percurso versam sobre o Estado da Arte em PFOL (FURTOSO, 2011; ANDRADE, 2014; SILVA, 2021; ALVES, 2021; SILVA 2022), as Políticas Linguísticas (CALVET, 2002; LAGARES, 2022; RAJAGOPALAN, 2013; SEVERO, 2022; SILVA; ABREU, 2020; dentre outros), PFOL (ALMEIDA FILHO, 2012; BARROS; FURTOSO,2021; OLIVEIRA, 2008; SCHLATTER, 2012; SANTOS, 2010; MENDES, 2011; SCARAMUCCI, 2020), a SBC (UNICEF; UNESCO) e os Desafios para educação no contexto da pandemia da COVID-19 (NETO, 2020; CUNHA, 2020; OLIVEIRA; SANTOS, 2020; BRASIL, 2020, PASINI; CARVALHO; ALMEIDA, 2020; ARRUDA, 2020). A análise das respostas dos participantes, por meio de BARDIN (2016), evidenciam que o curso de PFOL ofertado durante a pandemia da Covid-19 promoveu mudanças sociais e comportamentais significativas, mediante o empoderamento linguístico e efetivando o que advoga o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – 4, uma “educação inclusiva e equitativa de qualidade”.