Descrição dos sinais toponímicos dos municípios do estado do Amazonas utilizados em tradução e interpretações institucionais da Universidade Federal do Amazonas – UFAM - Ferreira, Joyce Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral descrever os sinais toponímicos referentes aos municípios do estado do Amazonas sinalizados pela equipe da Coordenação de Tradução CTRAD/UFAM, nos trabalhos de tradução e interpretação institucional. Especificamente, buscamos identificar, catalogar, classificar e descrever os sinais toponímicos de acesso público disponíveis nas plataformas online da TV UFAM, do Letras Libras da UFAM e da própria UFAM. Além disso, elaboramos revisão bibliográfica de trabalhos toponímicos, particularmente aqueles com enfoque em Libras, na região amazônica. Para a pesquisa foram incluídos somente topônimos sinalizados e foram excluídos topônimos referenciados por meio de datilologia. Além dos sinais para os municípios, também foram incluídos os topônimos Amazonas (estado) e Amazônia (bioma) e 2 variações de nomes de municípios que ocorreram nos vídeos analisados. Essas informações foram organizadas em Fichas Lexicográfico toponímicas baseadas em Miranda (2020) e Ferreira (2020), seguindo os pressupostos metodológicos de Sousa e Quadros (2019), Sousa (2022b) e Miranda (2021). O resultado da pesquisa mostrou que a maioria dos sinais observados apresenta motivação icônica (física ou cultural), podendo ainda ser realizado por transliteração da letra inicial ou pela combinação de ambos. Entre os achados da pesquisa, destaca-se o uso de um procedimento metodológico que pode ser replicado em investigações futuras sobre toponímia em Libras.