Aplicação do questionário CAGE para detecção de alcoolismo entre bombeiros militares de Manaus - Araújo, Rebeca Caranha (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: O consumo alcoólico continua a liderar o ranking de fatores de riscos para doenças no mundo, há de se conhecer a dimensão de seus impactos por meio de análises que considerem os efeitos adversos do uso na saúde física e mental dos bebedores, assim como os efeitos indiretos em seu contexto social. De acordo com a Organização Internacional do Trabalho, 20% a 25% dos acidentes de trabalho no mundo envolvem pessoas que estavam sob o efeito do álcool. Objetivo: Verificar a consistência interna do questionário CAGE para a detecção de alcoolismo entre bombeiros militares de Manaus. Métodos: Estudo de transversal, realizado com bombeiros militares do Corpo de Bombeiros Militar do Amazonas, sediado na cidade de Manaus, estado do Amazonas. Foi utilizado um questionário autoaplicável e padronizado, que avaliou os dados sociodemográficos. O uso problemático de álcool foi analisado pelo CAGE, instrumento de rastreamento que utiliza o acrônimo referente às suas quatro perguntas: Cut Down, Annoyed By Criticism, Guilty E Eye-Opener. Resultados: A única associação sociodemográfica encontrada com o CAGE foi o estado civil, (χ2(4) =15,97, p=0,0003), sendo a condição casado(a) a única que sofre influência de associação. Não foram observadas associações entre o CAGE e sexo (χ2(1) =0,44, p=0,50). Da mesma forma não foram verificada associações entre o CAGE e etnia (χ2(2) =1,34, p=0,51), número de filhos (χ2(1) =2,60 p=0,10), e escolaridade (χ2(3)= 5,47 p=0,14). Conclusão: o CAGE se mostrou um questionário de fácil aplicação e entendimento entre a população estudada. possibilitando determinar a caracterização do perfil sociodemográfico, além da identificação da consistência do questionário, para os resultados de alcoolismo entre os bombeiros militares de Manaus. Também foi possível verificar a associação entre a condição do uso de bebida alcoólica (alta ou baixa) com os dados sociodemográficos.