Efeito dos cimentos à base de silicato de cálcio e resina epóxica na dor pós-operatória em endodontia: ensaio clínico randomizado - Oliveira, Jéssica Waayen Caleffi de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este ensaio clínico randomizado duplo cego avaliou a ocorrência da dor pós-operatória comparando dois protocolos de obturação, um utilizando cimento a base de silicato de cálcio e outro utilizando cimento a base de resina epóxi, após tratamento endodôntico. Foram selecionados 70 dentes de pacientes adultos, sendo 36 dentes obturados com cimento a base de silicato de cálcio e 34 com cimento resinoso. O tratamento endodôntico foi realizado com o sistema reciprocante WaveOne Gold®, na etapa da obturação dos canais radiculares os pacientes foram randomizados para um dos grupos e a técnica de obturação utilizada foi a técnica de termocompactação. A avaliação da dor pós-operatória foi realizada nos intervalos de 6, 12, 24, 48 e 72 horas após o tratamento endodôntico, utilizando a escala numérica discreta (NRS 0-10). Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa na ocorrência de dor entre os grupos nos períodos estudados: 6h (p=0,632), 12h (p=0,673), 24h (p=0,318), 48h (p=0,913) e 72h (p=0,736). A análise de regressão evidenciou que há um aumento da dor pós-operatória de 4,5 vezes na presença de extrusão de material obturador (RR=4,55 [1,25-16,62]), independente dos grupos de estudo e das demais variáveis no modelo, contudo, indivíduos mais velhos reportaram menos dor em 24h (RR=0,92 [0,89-0,97]). Conclui-se que não houve diferença na ocorrência e intensidade de dor entre os grupos estudados.