O uso de videoaulas do projeto aula em casa no ensino de ciências: análise à luz da teoria da aprendizagem significativa - Silva, Caroline de Nazaré dos Santos da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A Pandemia do COVID-19 impactou a rotina de todos ao redor do mundo. Em meio a esta situação, a educação se encontrava em adaptação ao cenário em questão. Com isso, o estado do Amazonas criou meios que foram necessários para uma adaptação a essa circunstância, para que estudantes da rede pública não ficassem prejudicados em relação à assimilação dos conteúdos e ao calendário escolar. Nesse contexto, o projeto Aula em Casa (SEDUC-AM) utilizou da aplicação de videoaulas para proporcionar a alternativa de levar esses conhecimentos aos estudantes de forma mais viável, a fim de preencher a impossibilidade das aulas presenciais, bem como auxiliar no processo de ensino e aprendizagem frente ao contexto pandêmico. Ao longo desse processo de adaptação à esta situação e a aplicação do projeto, houve uma significativa utilização de videoaulas como recurso no ensino de Ciências, que possivelmente impactou positivamente ou negativamente o processo de ensino aprendizagem. Logo, a pesquisa visou analisar dezessete videoaulas do projeto “Aula em Casa” buscando identificar como estavam organizados os objetos de conhecimentos e avaliá-los, à luz da teoria da Aprendizagem Significativa. Tratou-se de uma pesquisa de caráter descritivo e de abordagem qualitativa, onde o material empírico analisado foram as videoaulas utilizadas durante a Pandemia do COVID-19, no ano de 2020. Utilizando da Análise de Conteúdo de Bardin, os dados foram analisados, consistindo em uma técnica de decodificação e interpretação de tabelas, textos e imagens e apresentando, por fim, videoaulas com possibilidades de aprendizagem significativa e também material potencialmente significativo, além de recursos audiovisuais bem explorados. Os resultados mostraram que as videoaulas estavam bem contextualizadas, apresentando coerência nos conceitos abordados e explorados. Os recursos audiovisuais foram bem explorados e dosados de acordo com a proposta de Moran (1995), e foram identificadas três possibilidades de aprendizagem significativa, mostrando ser um material potencialmente significativo frente à TAS.