Rastreabilidade da agricultura orgânica : sustentabilidade e inovação tecnológica das cadeias sistêmicas dos Organismo de Controle Social - OCS em Rio Preto da Eva - Amazonas - Carneiro, Janderlin Patrick Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A crescente demanda por produtos orgânicos exige a garantia de sua autenticidade e qualidade ao longo da cadeia produtiva. A rastreabilidade emerge como um componente essencial para a sustentabilidade e inovação, assegurando a confiança dos consumidores e promovendo práticas agrícolas responsáveis através da OCS - São Franciso de Assis em Rio Preto da Eva, Amazonas. A rastreabilidade permite acompanhar a origem e o histórico do produto, desde a produção até a comercialização, promovendo a confiança e a responsabilidade social, facilita a identificação de falhas e contaminações, permitindo ações corretivas rápidas e eficazes, garantindo a segurança alimentar dos produtos e incentiva a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e certificadas, contribuindo para a preservação do meio ambiente e a valorização da produção orgânica. A metodologia utilizada foram pesquisas bibliográficas, pesquisa documentais, aplicação de formulários socioeconômicos, mapas mentais, diagramas e construção de uma plataforma digital de Rastreabilidade, Tecnologia e Gestão da Propriedade Rural – RASTECH. Os resultados apontaram que as potencialidades do sistema de rastreabilidade são maiores que a limitações, também foi possível detalhar todo o processo produtivo, da origem ao consumidor final, implementando uma plataforma que registra todo sistema produtivo, do plantio e todo o processo de comercialização, finalizando com a impressão de etiquetas e geração de QR-Code, agregando valor nos produtos ofertados, garantindo que o consumidor acompanhe todo processo de produção e promovendo a segurança alimentar e nutricional de quem produz e de quem consome.