Tradução e interpretação em Libras em Manaus/AM: conexões Socioculturais na Formação e atuação Profissional - Saraiva, Claudio Luis Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa foi realizada com o propósito de levar possíveis reflexões sobre a formação e a atuação do profissional tradutor intérprete de Libras, em vários contextos de nossa sociedade, demonstrar como se deu a trajetória do surgimento dessa profissão e sua importância como meio de acessibilidade para a comunidade surda de Manaus ao Programa de Pós-Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia – PPGSCA, onde compartilhar as dificuldades e barreiras enfrentadas por esse profissional e os desafios nos dias atuais. A pesquisa é do tipo qualitativa, pois se tratou de um estudo bibliográfico e de campo com base em experiências e informações obtidas por profissionais que atuam na área da tradução e interpretação, bem como, nas informações obtidas pela comunidade surda de Manaus, quanto a atuação e acessibilidade proporcionada pela presença desse profissional.