Mulheres negras no livro didático Sociologia em Movimento PNLD/2018: uma análise interseccional - Level, Inaê Nogueira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta dissertação, intitulada Mulheres negras no livro didático Sociologia em Movimento PNLD/2018: uma análise interseccional, apresenta uma pesquisa em que se investigou a representação das mulheres negras no referido livro, o qual foi ofertado aos estudantes das três séries do Ensino Médio e o mais requisitado pelas escolas brasileiras. A pesquisa se fundamentou na Teoria Interseccional - fruto do esforço teórico das feministas negras -, que considera as diversas nuances de opressões que atravessam a vida dessas mulheres. Buscou-se conhecer de que maneira esse livro didático apresenta as questões referentes a raça, gênero e classe social, haja vista que, durante séculos, a educação esteve pautada em uma visão eurocêntrica de mundo, não conferindo importância e protagonismo à população negra, especialmente às mulheres negras no contexto social brasileiro. Ademais, intentou-se compreender de que forma o currículo de Sociologia no Ensino Médio aborda e cumpre a legislação que torna obrigatório o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena nos estabelecimentos de ensino e qual a importância conferida às mulheres negras no livro didático em tela. Em termos metodológicos, adotou-se a abordagem qualitativa, a partir da análise crítica do livro didático em questão, utilizando-se da Interseccionalidade como ferramenta teórico-metodológica. O estudo abordou a contextualização histórica, social e política do ensino da Sociologia no Brasil, marcada por idas e vindas no currículo escolar, além de tecer críticas às teorias coloniais. Com base nos pressupostos do feminismo negro, desenvolveu-se, ainda, uma reflexão crítica acerca do currículo de Sociologia, materializado no livro didático, argumentando que este desempenha um papel significativo na formação dos estudantes sobre as questões de raça, gênero e classe. Os resultados evidenciaram que, em alguns capítulos, o livro didático analisado cumpre a legislação antirracista, reconhece e valoriza a diversidade e as complexidades das relações raciais no Brasil, destacando a importância das mulheres negras.