A política de acompanhamento de egresso no IFRR-Campus Novo Paraíso: fundamentos, configurações e perspectivas dos sujeitos - Vasconcelos, Ada Raquel da Fonseca (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Compreender os fundamentos e configurações da Política de Acompanhamento de Egresso – PAE - do IFRR-Campus Novo Paraíso e sua conjectura na relação com o sujeito-juvenil, é o que se propõe a tese. A pesquisa se organizou em torno da seguinte questão central: Em que medida a Política de Acompanhamento de Egressos, desenvolvida no IFRR – Campus Novo Paraíso, tem contribuído para a qualidade socialmente referenciada dos processos formativos dos jovens sujeitos do ensino técnico integrado ao ensino médio no contexto da Amazônia Roraimense? É uma questão que parte de um enfrentamento teórico amplo, que remete à atualização do debate sobre o papel formativo da escola junto às juventudes, e se complementa com a interrogação de uma política institucional empírica e específica, na qual se buscou identificar desafios e possibilidades. Utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa, desenvolvida em três etapas, a saber: 1) Pesquisa bibliográfica, contemplando o levantamento da produção acadêmica. 2) Pesquisa documental, abarcando o estudo de documentos institucionais: Regimento Geral (2014), Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI 2019-2023, Resolução 608/2021 - CONSUP/IFRR, de 26 de outubro de 2021, que dispõe sobre a Política de Acompanhamento dos Egresso (PAE) do Instituto Federal de Roraima bem como contemplando um estudo da legislação nacional referente ao tema. 3) Pesquisa de Campo com aplicação de entrevista semiestruturada a egressos do IFRR - Campus Novo Paraíso. A análise dos dados seguiu a técnica da análise qualitativa de conteúdo. Os resultados apontaram que a PAE, caso realizada numa perspectiva crítica da realidade, poderia dar suporte ao (re)conhecimento das juventudes, o que, num primeiro momento, compreenderia oferecer um processo de ensino e aprendizagem mais próximos das necessidades e potencialidades desses sujeitos, e num aspecto mais amplo, produziria suportes para que os jovens com matrículas ativas ou egressos da instituição alcançassem seus projetos de vida e trajetórias mais retilíneas. Isto, porém, denota requerer o enfrentamento das bases neoliberais que fundamentam a política.