Bioproduto à base de óleo de andiroba como agente antimicrobiano e bio-revestimento para ovos comerciais - Rufino, João Paulo Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este estudo foi dividido em cinco capítulos: sendo o primeiro (Capitulo I) referente a revisão de literatura, o segundo (Capítulo II) referente ao diagnóstico do perfil produtivo e econômico da cadeia da andiroba no estado do Amazonas (Brasil), o terceiro (Capítulo III) referente a avaliação da eficácia de bioproduto com níveis de óleo de andiroba e aplicado em diferentes métodos e períodos na conservação de ovos estocados em temperatura ambiente, o quarto (Capítulo IV) referente a avaliação de diferentes níveis de óleo na composição do bioproduto sobre a qualidade dos ovos, e o quinto (Capítulo V) referente a avaliação da eficácia de bioproduto à base de óleo de andiroba (BPOA) aplicado em ovos estocados em diferentes períodos e ambientes. A partir dos resultados obtidos em cada capítulo foi possível destacar resultados importantes sobre a produção e aplicação do óleo de andiroba, destacando seu uso na conservação de ovos. O Capítulo II revelou que a produção de óleo de andiroba no Amazonas é concentrada em três microrregiões: Juruá, Jutaí/Solimões/Juruá e Purus, sendo o Juruá o principal produtor. Entre 2010 e 2022, os preços pagos por quilo de óleo aumentaram quase quatro vezes, e tanto o número de produtores quanto o preço pago são fatores cruciais para a produção. Essa produção ainda é realizada por métodos tradicionais e vendida predominantemente em mercados locais, com a indústria buscando expansão. O Capítulo III mostrou que o BPOA é eficaz na conservação de ovos armazenados por sete dias em temperatura ambiente. A imersão dos ovos foi o método mais eficaz de aplicação, especialmente com 30 segundos de aplicação. Contudo, níveis elevados de óleo no BPOA e tempos mais longos podem afetar a aceitação sensorial dos ovos. No Capítulo IV, confirmou-se que o BPOA melhora a conservação dos ovos ao longo de sete dias, sendo o nível de 15% de óleo na fórmula o mais eficaz. O BPOA mantém a qualidade física e química dos ovos e reduz concentrações bacteriológicas. No entanto, novamente, a aceitação sensorial dos ovos pode ser comprometida com altos níveis de óleo. O Capítulo V demonstrou que o BPOA e o armazenamento em ambiente refrigerado têm impacto significativo na preservação da qualidade dos ovos. A refrigeração ajuda a manter a umidade, reduzir a atividade de água e desacelerar reações químicas e microbianas, além de prevenir contaminações bacterianas, incluindo Salmonella spp. Esses fatores melhoram a conservação e segurança dos ovos em comparação com o armazenamento em temperatura ambiente sem BPOA.