Ambientalização curricular na universidade para construção de sociedades sustentáveis - Vilhena, Winnie Isadora Mendonça (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A universidade é referência em potencial para a transformação da sociedade por ser a maior produtora de conhecimento, responsável pela formação dos profissionais. Neste sentido, ambienta lizar os currículos das IES é um meio de inserir as questões ambientais de forma crítica e reflexiva com objetivo de formar profissionais com responsabilidade e compromisso ambiental, usando dos princípios e valores nas diferentes funções que assumirem. Esta pesquisa objetivou analisar, identificar e compreender a ambientalização de currículos na Universidade Federal do Amazonas e suas contribuições na construção de sociedades sustentáveis. Esta análise consistiu na identificação da presença de indicadores de ambientalização estabelecidos pela Rede de Ambientalização Curricular do Ensino Superior (ACES, 2003), nos currículos de quatro cursos de graduação da Universidade Federal do Amazonas e suas contribuições na construção de sociedades sustentáveis. A pesquisa é do tipo qualitativa com o uso de técnicas de análise documental e de Análise de Conteúdo de Bardin. A análise documental consistiu nos documentos institucionais: Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI/UFAM 2016-2025, Projeto Pedagógico Institucional - PPI/UFAM 2016-2025 e os curriculares: Projetos Pedagógicos do Curso – PPC, Ementas dos Componentes Curriculares, as Diretrizes Curriculares dos cursos de quatro graduações das quatro grandes áreas de ensino da UFAM: Direito (Área de Ciências Humanas), Engenharia Elétrica - Eletrônica (Área de Ciências Exatas), Agronomia (Área de Ciências Agrárias) e Biotecnologia (Àrea de Ciências Biológicas). Os resultados encontrados nos cursos investigados apontam que os currículos da UFAM dependendo da área de conhecimento que pertencem, contemplam em maior ou menor frequência a Ambientalização Curricular. Portanto, esta é uma instituição comprometida parcialmente com a ambientalização curricular, uma vez que os indícios encontrados em sua maioria estavam isolados sem a prática de um dos princípios enfatizados na Rede ACES e no Plano Ambiental da UFAM, a transversalidade e a interdisciplinaridade. O que contemplaria o emprego da temática ao longo de todo o curso, promovendo de forma efetiva um compromisso ambiental.