Adaptabilidade e estabilidade da produção e seus componentes em clones de Coffea canephora, na Amazônia Ocidental - Sousa, Andrey Luis Bruyns de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O presente trabalho investigou a interação entre clones de cafeeiro Coffea canephora Pierre ex Froehner em diferentes ambientes da Amazônia Ocidental, com ênfase na adaptabilidade e estabilidade dos genótipos sobre a produtividade de grãos e características relacionadas a ela. No primeiro capítulo, identificou-se o índice de rendimento, a uniformidade e o ciclo de maturação de 15 genótipos. A pesquisa foi conduzida no estado do Amazonas, em Itacoatiara e Manaus, e no estado de Rondônia, em Porto Velho. Foi avaliado o desempenho de quinze genótipos desenvolvidos pela Embrapa. A interação genótipos por ambientes (GA) foi significativa para as variáveis avaliadas, indicando desempenho diferenciado dos clones nos ambientes estudados. A superioridade dos coeficientes genotípicos sobre aqueles de natureza ambiental sugeriu a predominância dos efeitos genéticos na expressão dos índices de rendimento e da uniformidade de maturação. A média do índice de rendimento foi de 24,68% e a média do rendimento de campo foi de 22,57%. As maiores médias foram obtidas em Itacoatiara. A uniformidade de maturação de frutos teve uma média geral de 63,02%, com a localidade Porto Velho apresentando a maior uniformidade média (71,78%). A cultivar BRS 1216 evidenciou o melhor desempenho para os índices de rendimento e proporcionou maior ganho de seleção na média dos ambientes, apresentando adaptabilidade ampla para o índice de rendimento e adaptabilidade específica para rendimento de campo em ambientes favoráveis. As cultivares BRS 3210 e BRS 3220 se destacaram com mais de 82% de uniformidade de maturação, adaptabilidade a ambiente desfavorável e boa previsibilidade. Os clones apresentaram ciclos de maturação conforme o esperado. O objetivo no segundo capítulo foi quantificar a interação GA e recomendar cultivares de C. canephora com alto desempenho genotípico para o Amazonas. Foram avaliados os mesmos 15 genótipos, porém nos ambientes Humaitá, Itacoatiara e Manaus, ao longo de três safras consecutivas. Nos ensaios, foi mensurada a produtividade de grãos beneficiados e caracterizada a adaptabilidade e estabilidade dos genótipos por diferentes metodologias. Em Humaitá, a média geral de produtividade foi de 53,18 sacas por hectare (sc ha-1); em Itacoatiara, 78,58 sc ha-1 e, em Manaus, 69,04 sc ha-1. Foram detectadas diferenças significativas entre os genótipos e a interação GA foi de natureza complexa, sendo Manaus e Itacoatiara caracterizados como ambientes favoráveis. Os coeficientes de variação refletiram boa condução experimental e a predominância do componente genético na expressão da produtividade, cuja relação CVg/CVe, em Manaus foi de 2,10, sugerindo maior potencial para ganhos com a seleção. Destacaram-se a cultivar BRS 1216, com a maior média geral de produtividade e alta adaptabilidade e estabilidade de comportamento. O Clone 15 exibiu alta adaptabilidade geral e o segundo maior em desempenho produtivo. Os clones BRS 1216, Clone 15, BRS 2336, BRS 2357, BRS 2299 e Clone 09 se destacaram pela sua superioridade produtiva, comportamento previsível e capacidade de resposta às variações ambientais, sendo genótipos potenciais em produtividade a serem plantados no estado do Amazonas, Brasil.