História oral e interseccionalidade na trajetória de Maria Amélia dos Santos Castro: comunidades remanescentes de Quilombo do Rio Andirá - Barreirinha/ Am (2005-2022) - Silva, Jucinara Cabral da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta dissertação versa acerca da trajetória de Maria Amélia dos Santos Castro, ex-presidenta e objeto desta pesquisa, atualmente está como vice-presidenta da Federação das Organizações Quilombolas do Município de Barreirinha (FOQMB). Nascida na comunidade remanescente de quilombo Santa Tereza do Matupiri no Rio Andirá, Município de Barreirinha no Estado do Amazonas, onde estão localizadas as cinco comunidades remanescente de Quilombo do Rio Andirá e seus respectivos núcleos: Santa Tereza do Matupiri, Boa Fé, Itucuara (núcleos Pagoa e São Paulo do Açu), São Pedro e Trindade (núcleos São Marcos e Lirio do Vale), reconhecidas em 2013 pela Fundação Palmares. Trazemos a interseccionalidade quanto ferramenta analítica, os estudos do feminismo negro para verificar os marcadores de opressões que se fazem presentes na trajetória de Maria Amélia dos Santos Castro, com os recortes da infância e adolescência, a vida adulta, casamentos e a inserção no movimento social quilombola, na Federação das Organizações Quilombolas do Município de Barreirinha, de 2009 a 2022. Buscamos identificar os marcadores de opressões enquanto mulher negra, quilombola, mãe solo, doméstica e líder, atravessada pelas relações de gênero e classe. Dialogamos com os estudos de emancipação e pós abolição no Brasil, estudos das comunidades remanescentes de quilombo no Brasil, no Amazonas e pesquisas voltadas para as comunidades remanescentes de quilombo do Andirá, tendo em vista a autobiografia Trilhas percorridas por uma militante quilombola: vida, luta e resistência, que trata sobre a trajetória da sujeita desta pesquisa, que se dá sob a perspectiva da metodologia da História Oral. A partir disto esta possibilita traçarmos uma discussão acerca dos papeis ocupados por Maria Amélia dos Santos frente a FOQMB, e como se constitui quanto mulher negra quilombola nos espaços sociais nas quais as múltiplas formas opressões visitam seu corpo nessas encruzilhadas.