Profissões para mulheres em Manaus (1880-1930): imposições sociais de gênero e brechas para a subversão através do trabalho - Cabral, Bárbara Harianna Brito de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
No início do século XX, a cidade de Manaus viveu um período caracterizado por intensas mudanças econômicas, estruturais e sociais. Tais transformações impulsionaram mudanças nos papéis sociais de gênero, a partir da inserção das mulheres no mundo do trabalho remunerado. O contexto histórico, marcado por eventos globais como a Grande Guerra, mudanças nacionais como a abolição da escravidão e o crescimento da indústria do látex no norte do Brasil, criou um ambiente propício para a inserção das mulheres no mercado de trabalho remunerado na região. Inspirada pelo ensaio de Virginia Woolf, “Profissões para Mulheres”, a pesquisa buscou compreender como as mulheres romperam com imposições sociais de gênero ao ingressarem em profissões consideradas não adequadas para elas. As fontes históricas utilizadas na pesquisa incluem documentos oficiais, periódicos da época e álbuns de fotografias do período, para compreender primeiro quais eram essas imposições sociais de gênero direcionadas às mulheres que viveram em Manaus entre 1880 e 1930. Partindo deste ponto, foi possível então perceber como elas subverteram estas imposições sociais de gênero através do trabalho. Foram identificadas as estratégias utilizadas por essas mulheres para acessar tais profissões consideradas inapropriadas para elas, que vão desde a busca por educação especializada até a exploração de circunstâncias sociais específicas, como a viuvez, para administrar propriedades ou empreendimentos. Enfatizamos a autonomia que as mulheres alcançaram por meio do trabalho remunerado e evidenciamos que a luta das mulheres pelo direito à educação e à inserção nas variadas áreas profissionais transcende o aspecto financeiro, pois se trata também de possibilidade para expressão intelectual, moral, filosófica e até mesmo sexual, de forma que o trabalho das mulheres se mostrou como um caminho em direção à maior independência e igualdade de gênero.