Novas ferramentas e imunoensaios para detecção de Escherichia coli diarreiogênicas e Shigella flexneri - Batista, Jeniffer Clorives Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
As síndromes diarreicas são um problema de saúde pública, sendo a Escherichia coli ETEC e Shigella flexneri importantes patógenos causadores desta doença no mundo. Dessa forma, o desenvolvimento de métodos rápidos, eficazes e precisos são essenciais para as medidas de controle. Dentre as abordagens existentes para o diagnóstico, existem os imunoensaios, os quais necessitam de moléculas capazes de interagir especificamente com marcadores de infecções. Neste cenário, a tecnologia dos anticorpos IgY tornou-se uma alternativa para a produção de anticorpos, dado os benefícios existentes em sua produção, vantagens éticas e econômicas. Este estudo buscou desenvolver e avaliar anticorpos IgY direcionados contra os antígenos FimH de Shigella sp./E. coli e ETpA de E. coli ETEC, avaliando-os por diferentes imunoensaios. O Capítulo I desta tese apresenta uma revisão que destaca os últimos estudos que relatam a utilização de esferas magnéticas em sistemas de detecção de bactérias diarreiogênicas. O Capítulo II apresenta uma patente depositada no INPI que descreve um método para a produção e obtenção de anticorpos de gema de ovo (IgY) utilizando peptídeos sintéticos direcionados a antígenos de Shigella sp. e E. coli. No Capítulo III, apresentamos um artigo original a ser submetido, que aborda o desenvolvimento de anticorpos IgY anti-ETpA e anti-FimH aplicados a um imunoensaio utilizando esferas magnéticas e “quantum dots”, sendo a avaliação do ensaio realizada por citometria de fluxo. Trabalhos futuros buscarão aplicar as ferramentas e métodos aqui desenvolvidos em ensaios para a detecção de patógenos em amostras de pacientes, potabilidade de água para consumo e para análise de alimentos.