A politica educacional da educação infantil na base nacional comum curricular sob a ótica filosófica de Antonio Gramsci - Araújo, Danjelo Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A pesquisa intitulada “A Política Educacional da Educação Infantil na Base Nacional Comum Curricular sob a Ótica Filosófica de Antonio Gramsci”, traz uma abordagem sobre política e educação, com ênfase a partir de dois focos: a educação infantil na BNCC e o enfoque gramsciano dos conteúdos estudados. Na perspectiva de Gramsci, se apresenta um modelo de educação, desde a fase inicial, tendo o foco a formação humanitária e social, compreendendo que existem direitos e deveres, sendo responsabilidade do Estado, por meio da escola, assegurar e motivar ações concretas que levem a criança a essa compreensão. O objetivo geral desse estudo é analisar a educação infantil na BNCC na perspectiva política-educacional em Antonio Gramsci, buscando compreender os elementos com características hegemônicas de direção e dominação. A metodologia utilizada para análise, constitui-se de caráter qualitativo, visando o estudo do desenvolvimento da educação infantil. Foram usados recursos bibliográficos, documental e entrevistas semiestruturadas, que teve como participantes professoras de uma escola de educação infantil do município de Humaitá, localizado no sul do Amazonas. A exposição dos dados está sistematizada em quatro capítulos. O primeiro é dedicado à construção introdutória da dissertação, o segundo referente ao delineamento metodológico; o terceiro disponibiliza uma pesquisa sobre a Educação Infantil Na Lupa de Gramsci; e por fim o quarto um fechamento dos conteúdos e coletas de dados analisadas, fazendo o corpo de uma conclusão. Desta forma está estruturado o trabalho de mestrado. A partir das entrevistas, e com foco na política educacional da educação infantil na BNCC, numa perspectiva gramsciana. As principais categorias desse estudo apresentam-se como: formação de professores no contexto municipal de Humaitá, AM; qualidade de ensino infantil a partir das entrevistas, os professores e suas práticas sobre a ótica de Gramsci; direitos de aprendizagem na BNCC e opinião dos professores entrevistados. Através dos levantamentos e análises de dados buscou-se atender os objetivos propostos pela pesquisa no desenvolvimento da dissertação.